Температура при ангине у ребёнка

Ангиной называют инфекцию, вызывающую отёк миндалин - это овальной формы массы их ткани лимфатических желез, расположенные на обеих сторонах в задней части горла. Миндалины помогают предотвратить попадание инфекции в организм ребёнка. Они действуют как фильтры для улавливания бактерий и вирусов, поступающих в организм через рот и придаточные пазухи носа. Но миндалины также стимулируют иммунную систему производить антитела, чтобы помочь бороться с инфекцией. Ангина - это как раз воспаление этих миндалин. Ей чаще болеют дети в возрасте от 4 до 10 лет, менее подвержены дети других возрастов. 2 самых ярких симптома ангины - высокая температура и сильная боль в горле.

Как выглядит горло при ангине с температурой у детей

Температура у ребёнка при ангине чаще всего высокая, и очень редко болезнь протекает вовсе без температуры. Самую подробную информацию о жаре при ангине у детей смотрите ниже.

Ангина или "тонзиллит" вызывается вирусами или бактериями, которые воспаляют миндалины, а те, в свою очередь, набухают и становятся очень болезненными - настолько, что больной ребёнок порой не может говорить и глотать пищу, жидкости или слюни.

Если Вы заглянете в горло с помощью фонарика и посмотрите на язвочки, которые чаще белые или серые и располагаются посередине с красным наружным кольцом, Вы, скорее всего, увидите симптомы ангины. Язвы обычно имеют размер от 2 до 4 мм.

Температура при ангине: самое важное

Какая температура?

В стандартных ситуациях 38-40℃, в тяжёлых случаях может быть выше 41℃.

Сколько держится?

Может держаться на протяжении всей болезни. Высокая температура держится 3-4 дня, реже в тяжёлых случаях - до недели.

Сбивается или нет?

Да, но не сильно. Температуру до 38,5℃ не нужно сбивать, если ребёнок её нормально переносит.

Как начинается?

Часто ангина начинается сразу с резкого повышения температуры у ребёнка. И только потом образуются язвы на миндалинах.

Какие ещё симптомы?

Главный симптом почти любого типа ангины - воспаление миндалин и язвочки на них (см. фото выше). Среди других распространённых симптомов:

  • у детей поднимается температура до 38-40 и выше,
  • сильные боли в горле, особенно, при глотании,
  • увеличенные миндалины,
  • другие признаки.

Нужно вызывать скорую?

Только, если есть риск сопутствующих обострений при повышенной температуре при краснухе.

Ангина и температура у ребёнка: все статьи

Найдено статей: 24

Особенности температуры у ребёнка при ангине

Какая температура?

Степень температуры при ангине зависит напрямую от её типа. Но редко температура не превышает значения в 38℃. Ещё реже ангина у детей протекает совсем без температуры, но всё же такие случаи бывают при определённых видах заболевания, а степень тяжести течения ангины здесь не играет роли – даже при слабой ангине температура у ребёнка повышается.

Средние значения температуры у детей при различных видах ангины
Вид ангины Температура
Фолликулярная Поднимается до 38,3-39,7℃.
Лакунарная Температура более высокая – от 38,8 до 40,5℃.
Герпесная От 38,5 до 40,4℃.
Флегмонозная (запущенная форма ангины) От 39 до 41℃.
Язвенно-некротическая От 37 до 39℃. Изредка такая ангина протекает без температуры.

Сколько держится?

И здесь всё зависит от типа ангины. В среднем температура при любом виде ангины держится 3-4 дня, но это зависит от течения заболевания. В целом, температуру у ребёнка провоцирует воспаление миндалин – из-за него первая и поднимается. Как только воспаление начнёт проходить, вместе в ним падает и температура.

Сколько держится температура у детей при различных видах ангины
Вид ангины Сколько держится?
Фолликулярная От 2 до 4 дней.
Лакунарная Держится около 3-5 дней.
Герпесная Температура у ребёнка начинает спадать через 1-3 дня.
Катаральная 1-3 дня.

Сбивается или нет?

Да. Но не всегда эффективно. Так как температура у детей при ангине часто бывает достаточно высокая, сбить её удаётся на 1-1,5 градуса. И, так как организм ребёнка постоянно пытается поднять её снова, это делать приходится часто методикой попеременного приёма жаропонижающих на основе ибупрофена и парацетамола.

Как начинается?

Ангина – это одно из самых распространённых заболеваний, которые начинаются с резкого повышения температуры у ребёнка с сильной болью в горле либо без проявления других симптомов. При этом, температура поднимается резко и внезапно – буквально за час значение может подняться от нормы до 39℃.

Но уже через несколько часов после появления жара будут видны высыпания на миндалинах – именно тогда можно подозревать ангину, но диагностировать её должен только врач

Так выглядят язвочки на миндалинах при ангине у детей

Какие другие симптомы?

Тонзиллит вызывается вирусами или бактериями в зависимости от его вида. Как мы уже отметили выше, первым симптомом ангины является резкий скачок температуры у ребёнка до высоких значений. Помимо этого, болезнь на первых порах часто сопровождается острой болью в горле.

Другие симптомы могут также включать:

  • сильный озноб,
  • усталость и вялость ребёнка,
  • мышечные боли,
  • боли в ухе,
  • боль или дискомфорт при глотании
  • увеличенные миндалины на шее.
  • часто кашель.

Очень маленькие дети могут быть суетливыми и перестать есть. При диагностике врач осмотрит рот ребёнка фонариком, при этом, будут видны миндалины, которые стали опухшими и красными. Иногда на миндалинах будут иметь место белые или жёлтые пятна или пятна вкрапинку либо с тонким покрытием. Эти язвы, как правило, проходят через 4-6 дней (зависит от вида ангины) вместе с температурой и болью в горле.

Нужно вызывать скорую?

Вызывать скорую при ангине нужно не всегда – госпитализация при заболевании не обязательна и показана далеко не во всех случаях. Но обязательно нужно вызвать врача.

Скорую необходимо вызывать в следующих случаях:

  • температура поднялась выше 40℃,
  • у ребёнка обезвоживание,
  • ребёнок плохо переносит высокую температуру, задыхается, постоянно спит,
  • если есть хронические заболевания, которые повышают риск летального исхода при температуре у детей.
Видео: 

Сохранить и рассказать друзьям

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.