Температура при дизентерии у ребёнка

Температура при дизентерии, как у детей, так и взрослых, присутствует не всегда. Однако, это довольно распространённый признак заболевания. По сути температура является иммунным ответом организма на поражение стенок кишечника паразитами или инфекцией, но и повышается она чаще всего не сильно и держится недолго — обычно спадает после ослабевания первых симптомов дизентерии.

Важный факт: ежегодно по всему миру насчитывается от 120 до 165 миллионов случаев дизентерии, и не каждый случай сопровождается температурой. Из них 1 миллион смертелен. Более 60% этих смертельных случаев составляют дети младше 5 лет в развивающихся странах.

Существуют 2 основных вида дизентерии:

  • бациллярный,
  • амёбный.

При бациллярной дизентерии температура у ребёнка повышается реже, чем при амёбной, а распространение у первой в разы выше. Также течение заболевания во многом зависит от того, где именно дети подхватывают болезнь. Если в путешествии в развивающихся странах, то все симптомы, включая температуру, как правило, протекают в более остром и сильном виде, то есть температура у ребёнка значительно выше.

А вот если ребёнок заразился непосредственно в регионе проживания (на бытовом уровне), то симптомы дизентерии, вероятнее, всего, буду протекать мягко и не фатально. А температура может вовсе не подниматься.

Всё о температуре при дизентерии

Температура при дизентерии: самое важное

Какая температура?

Чаще всего субфебрильная у детей при среднем течении заболевания (но может быть и выше при тяжёлом течении или грудничковом возрасте).

Сколько держится?

До 2-3 дней при мягком течении и до 7 дней при среднем и тяжёлом течении дизентерии. Повторных повышений обычно не наблюдается.

Сбивается или нет?

Да. Но субфебрильную температуру сбивать не нужно.

Как начинается?

Обычно с первых часов заболевания вместе с другими симптомами.

Какие ещё симптомы?

Главный симптом дизентерии вовсе не температура, а диарея и рвота. Среди других также:

  • боли в животе,
  • судороги в области живота,
  • метеоризм,
  • потеря аппетита,
  • и другие.

Нужно вызывать скорую?

Только при признаках обезвоживания.

Дизентерия и температура у ребёнка: все статьи

Найдено статей: 11

Особенности температуры у ребёнка при дизентерии

Какая температура?

Выше мы уже обозначили, что при дизентерии температура зависит от конкретного типа заболевания: амёбного или бациллярного. При амёбном типе температура бывает часто, но и встречается он реже. А вот при бациллярной температура бывает не всегда (не часто и не редко), а распространена она гораздо шире амёбной. Отличить их сложно, но делается это по симптомам (см. ниже).

Гораздо более важную роль в температурной реакции у детей играет не вид дизентерии, а тяжесть её течения. Различают следующие её виды и соответствие температуры у ребёнка:

Тяжесть течения дизентерии Температура
Лёгкая 37-38,3℃, но температуры может и не быть вовсе.
Средней тяжести 37-39,8℃.
Тяжёлая Выше 39℃. Такую температуру нужно сбивать.

Сколько держится?

Чаще всего температура при дизентерии держится от 2 до 4 дней. Она обычно спадает первой ещё до прекращения рвоты и поноса у ребёнка. Но, опять же, всё зависит от тяжести течения заболевания. Более редкие случаи включают продолжительность гипертермии до недели.

При тяжёлом течении заболевания жар может держаться до полного излечения, но во время лечения не должна превышать 38℃.

Сбивается или нет?

Да. Она сбивается обычными жаропонижающими. Рецидив температуры — то есть повторное её повышение после спада — бывает очень редко в случаях, кода возбудитель дизентерии пробрался в соседние органы. Чаще всего при переходе паразитов или бактерий в печень жар повышается очень сильно до 40℃ и выше.

Как начинается?

Инкубационный период дизентерии составляет 2-4 дня. И температура — это обычно первое, как себя проявляет заболевание. Хотя нередко оно может начаться сразу с рвоты и диареи.

Характер повышения жара резкий и внезапный.

Сальмонелла как возбудитель дизентерии с температурой

Какие другие симптомы?

Температура очень часто, но не всегда сопровождает дизентерию. И они варьируются от лёгкой до тяжёлой степени, что, в основном, является следствием качества санитарии в районах распространения инфекции. Если ребёнок подцепил болезнь в путешествии, то следует отнестись к симптомам внимательнее.

Самые частые симптомы при лёгкой дизентерии состоят из:

  • лёгких болей в брюшной полости,
  • поноса,
  • реже — рвоты.

Они часто начинают выражаться после инкубационного периода — по истечении 2-4 дней после факта заражения, и ребёнок восстанавливается примерно через неделю. У некоторых детей может также развиться непереносимость лактозы, которая может длиться достаточно долго, иногда до нескольких лет.

Симптомы бациллярной дизентерии

Часто наблюдается лёгкая боль в животе и диарея, но в фекалиях нет ни крови, ни слизи. Часто болезнь начинается именно с диареи.

Реже могут быть такие признаки как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • кровь и/или слизь в фекалиях,
  • появляются боли в области живота,
  • гипертермия.

Часто симптомы настолько мягкие, что посещение врача не требуется, и проблема решается через несколько дней самостоятельно.

Признаки амёбной дизентерии

Ребёнок с амёбной дизентерией чаще всего имеет следующие признаки заболевания:

  • водянистую диарею; понос может быть с кровью, слизью и даже гноем,
  • боли в области живота,
  • жар с ознобом,
  • тошноту и/или рвоту (чаще оба симптома сразу),
  • боли при акте дефекации,
  • общую усталость,
  • запор (нечасто).

Симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель.

Амёбы могут паразитировать в пределах человеческого организма в том числе и когда признаки болезни уже исчезли. Затем симптомы могут повторяться, когда иммунная система человека становится слабее. Но лечение снижает риск выживания амёб.

Нужно вызывать скорую?

В общих случаях не нужно. Исключения составляют 3 ситуации:

  • у ребёнка при дизентерии чрезвычайно высокая температура (выше 40,5),
  • у ребёнка присутствуют признаки обезвоживания организма (такое случается нередко, потому что ему способствуют одновременно и температура, и рвота, и понос): синюшные губы, закатывающиеся глаза, общая слабость, бледная кожа,
  • если есть другие параллельные хронические заболевания, которые несут с собой риск ухудшения состояния ребёнка при появлении симптомов дизентерии.

Также имейте в виду, что обезвоживание — это недооценённое многими мамочками состояние ребёнка, которое может привести к быстрой смерти ребёнка. Особенно это актуально для детей до года.

Видео: 

Сохранить и рассказать друзьям

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.