Краснуха - острая вирусная болезнь. Помимо температуры, которая обычно поднимается до значений 37-38℃, симптомы краснухи у детей включают также боль в горле и сыпь, причём, последняя - наиболее яркий и известный признак болезни.
Хотя заболевание часто связывают и ещё чаще путают с корью, краснуха - это не то же самое, хотя оба недуга имеют общие симптомы, в том числе красную сыпь. Однако, краснуха вызвана другим вирусом, чем корь, и не является такой тяжёлой, как последняя. Но прививку детям делают при них одну и ту же, которая защищает одновременно от обеих болезней.
Краснуха распространяется через контакт со слизью из носа и горла инфицированного. Лучший способ защититься от краснухи - вакцинация.
У младенцев и детей младшего возраста (до 4-5 лет), заразившихся краснухой, симптомы обычно протекают мягко касательно сыпи и других сопутствующих. Но температура при краснухе реже зависит от возраста ребёнка. Но краснуха может быть очень опасная для ребёнка в утробе матери. Так, она может привести к выкидышу или врождённым дефектам.
Краснуха вызвана вирусом. Вирус распространяется через жидкость из носа и горла инфицированного человека. Она также может распространяться от беременной матери к её нерожденному ребенку. Вспышки краснухи чаще всего встречаются в конце зимы и ранней весной.
Какая температура?37-38℃, в тяжёлых случаях может быть до 39,5℃. |
Сколько держится?2-3 дня, реже в тяжёлых случаях - до 5 дней. |
Сбивается или нет?Да. Но температуру до 38,5℃ не нужно сбивать, если нет других показаний к этому. |
Как начинается? |
Какие ещё симптомы?Самый распространённый и основной симптом краснухи - сыпь (см. фото выше). Другие первоначальные симптомы краснухи:
|
Нужно вызывать скорую?Только, если есть риск сопутствующих обострений при повышенной температуре при краснухе. |
При краснухе температура субфебрильная — в диапазоне значений от 37,2 до 37,9℃. Такие значения на градуснике бывают в подавляющем большинстве случаев при средней степени тяжести вируса. Но в тяжёлых случаях температура редко может подниматься до 39,5℃ и немного выше. Бывает и лёгкая степень течения болезни — тогда краснуха без температуры, но с сыпью — типичный случай.
В случае прививки от краснухи температура повышается также незначительно — до 37,5 градусов.
Степень краснухи | Температура |
---|---|
Лёгкая | Протекает чаще всего без температуры или с незначительным повышением (до 37,3-37,6). |
Средней тяжести | 37,2-37,9℃. |
Тяжёлая | До 39,5℃. Температуру выше 38,5 нужно сбивать. |
При средней степени тяжести заболевания — 2-4 дня. В редких и тяжёлых случаях может длиться до 5 дней.
При вакцинации небольшой жар может подняться только по истечении 2-3 недель.
Да. Температуру нужно сбивать при значениях выше 38,5℃ (у детей до года — до 38℃).
У краснухи, как и любой любого другого вируса, есть период инкубации. Он длится 2-3 недели.
После этого наступают первые симптомы, среди которых, как правило, у ребёнка медленно равномерно повышается температура (часто), появляется насморк (не всегда), боли в горле (не всегда), лёгкий конъюнктивит (не всегда), увеличиваются лимфоузлы (часто).
Инкубационный период краснухи составляет 2-3 недели — то есть, вирус заражает ребёнка за 2-3 недели до появления первых симптомов.
Краснуха начинается с мягкого озноба, небольшой температуры, больного горла и опухших лимфатических узлов (чаще всего на шее).
Сыпь появляется обычно почти сразу после проявления первых симптомов, но может показать себя и через 2-3 дня. Поначалу на лице формируются бледно-розовые пятна, и затем они распространяются на грудь, живот и спину. Постепенно эти пятна сливаются, образуя большие пятна.
Сыпь длится всего 2-4 дня, а затем уходит, забирая с собой остальные признаки краснухи, в том числе температуру.
Итого болезнь длится в среднем 2-3 дня.
При краснухе вызов скорой как обязательное действие не предусмотрен. Но в любом случае нужно показать ребёнка врачу, чтобы тот подтвердил, что это краснуха.
Вызов скорой помощи желателен, если у ребёнка есть сопутствующие тяжёлые или опасные заболевания, обостряющиеся даже при небольшом повышении температуры или лихорадка выше 39℃ переносится очень болезненно, и есть риск ухудшения состояния.