Трахеит - это обычно бактериальная инфекция, воспаление трахеи (дыхательной трубки ребёнка). Она призвана служить как неотъемлемый "трудяга" системы дыхательных путей организма.
Трахеит поражает, главным образом, детей помладше, а также связан с такими симптомами, как:
Причина, по которой это чаще всего встречается у детей, объясняется тем, что трахея у детей меньше, и даже самое мягкое набухание может вызвать закупорку в дыхательных путях, а у взрослых инфекция может излечиться до того, как воздушная магистраль может заблокироваться.
При этом, сам трахеит обычно не является самостоятельным заболеванием. Какие заболевания могут быть связаны с трахеитом? Эту инфекцию могут вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс, ларингит, бронхит и даже недолеченный грипп или другие ОРВИ.
Какая температура?Часто - субфебрильная, до 38℃, но может повышаться и до 39℃ (чем младше ребёнок, тем выше, как правило). |
Сколько держится? |
Сбивается или нет?Да. Но нередко может через 2-4 часа после этого подняться снова. |
Как начинается? |
Какие ещё симптомы?Наиболее характерный симптом трахеита - кашель, и он сопровождает заболевание почти всегда. Также другие признаки включают:
|
Нужно вызывать скорую?Если состояние ребёнка плохое, или если не сбивается температура. |
Температура при трахеите у детей зависит, в основном, от формы заболевания — различают острую и хроническую. Но если Вы задались вопросом температуры впервые, то, вероятнее всего, у ребёнка именно острая форма трахеита (быстрое начало и резкое повышение температуры и появление кашля).
При остром течении заболевания жар чаще поднимается выше 37,5℃ и доходит до 38,2-38,5℃. Реже поднимается до 39℃ и выше. Значение на градуснике очень часто зависит от возраста ребёнка — у младших детей жар выше.
При хроническом температура повышается менее значительно и редко превышает субфебрильные значения — 38℃.
Изредка трахеит у детей протекает без температуры (при этом, она всё же повышается немного, но зачастую не выходит за рамки 37℃).
Большое значение в ответе на этот вопрос имеет также возраст ребёнка и форма течения. В острой форме температура при трахеите держится в общих случаях 4-6 дней и проходит вместе с остальными симптомами заболевания. Реже жар может держаться до 10 дней.
При хронической болезни гипертермия держится дольше, но цифры назвать очень сложно, так как всё зависит от тяжести характера рецидива.
Да. Жар сбивается препаратами от температуры на основе Парацетамола или Ибупрофена — это одни из наиболее безопасных составляющих лекарств. Но имейте в виду, что после снижения температура при трахеите очень часто может вырасти вновь очень быстро — в течение 2-4 часов, поэтому жаропонижающие можно чередовать по действующему веществу.
Трахеит — это чаще всего бактериальная инфекция в трахее. Бактерии проникают в слизистую оболочку трахеи и стимулируют как локальные, так и системные воспалительные реакции. Поэтому болезнь и вызывает температуру и кашель — это самые распространённые симптомы трахеита.
Общими патогенами являются бактерии Staphylococcus aureus как стрептококковые виды и Haemophilus influenzae типа B. Но болезнь может быть вторичной по отношению к вирусным респираторным заболеваниям, таким как обычный грипп. Такой кроха может иметь вирусную инфекцию верхних дыхательных путей, характеризующуюся ринореей, кашлем, лихорадкой и воспалением горла в течение одной недели, прежде чем начнёт остро проявлять высокую температуру.
Местный воспалительный ответ становится причиной опухоли в трахее, изъязвлению и шелушению слизистой органа. Так появляется ещё один распространённый "гость" заболевания — стридор — это высокий музыкальный звук дыхания, возникающий в результате турбулентного потока воздуха. Стридор имеет быстрое начало и развитие.
Кашель является самым распространённым признаком заболевания. Как правило, это лающий сухой кашель. Он возникает как рефлекс, который помогает очистить верхний дыхательный канал от секретов. Большинству детей становится больно кашлять, так как это болезненно. Кашель обычно продуктивен с гнойной мокротой.
Охриплость голоса. Из-за слабого воспаления в вокальном аппарате можно наблюдать нарушение способности вырабатывать голос.
Затруднённое дыхание (респираторный дистресс). Обычно при заболевании наблюдается серьёзная опухлость верхних дыхательных путей. Трудное дыхание является основной особенностью течения болезни. Но стеноза бывает только при течении трахеита вкупе с ларингитом.
Общее плохое самочувствие. Пациент обычно выглядит бледным, вялым и безутешно раздражительным.
Бактериальный трахеит — это, прежде всего, заболевание детей в возрасте от 6 месяцев до 14 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 3-8 лет. А мальчики болеют чаще.
Обычно это не нужно. Но опасен стеноз — критическое сужение гортани, что может привести к невозможности дышать. Также опасные ситуации: