Какую температуру сбивать ребёнку в 4 года?

Какой жар сбивать в 4 года?

В 4 года ребёнок обычно ходит в детский сад. И там он периодически подхватывает какую-нибудь инфекцию. ОРЗ, ОРВИ, ветрянка - самые безобидные из них. Почти всегда заболевания сопровождаются повышением температуры. Иногда она поднимается и без признаков простуды. Какую температуру сбивать ребёнку в 4 года?

Родителям, особенно мамам, трудно удержаться от постоянного измерения и невроза по этому поводу. Давайте выясним, когда высокую температуру нужно сбивать, а в каких случаях можно и нужно повременить.

Сбивать или не сбивать?

Чтобы не переживать зря, нужно запомнить: температура - не самый важный показатель состояния больного ребёнка, если она не перевалила за 39℃. Сбивать её или не сбивать, нужно решать не по самой температуре, а по сопутствующим симптомам.

Обычно границей в общих случаях, за которой нужно принимать жаропонижающие, считают 38,5℃.

Но если 4-летний малыш в нормальном настроении, играет или смотрит мультики, не отказывается от питья, с аппетитом кушает, кожа розовая и тёплая, то можно не спешить с жаропонижающими, особенно утром и днём. К вечеру температура повышается у всех, и на ночь лучше её немного снизить, прежде всего, с помощью обильного питья, а, если больше 38,5, то и лекарствами.

Сбивать или не сбивать температуру детям в 4 года?

Настала пора принять жаропонижающее, если ребёнок:

  • при умеренно повышенной температуре вялый и сонный в то время, когда он обычно не спит;
  • капризничает, очень плохо себя чувствует.

Если есть какие-то тревожные симптомы, нужно вызвать врача и уточнить диагноз. Но помните, что вы своему 4-летнему ребёнку уже сбиваете любую температуру, если обеспечиваете ему правильные условия:

  • комфортные условия в помещении: 18-20℃, влажность 60-70%;
  • одежда и количество одеял такие, чтобы малышу было и не жарко, и не холодно;
  • обильное питьё.

Много пить - самое главное правило при любой повышенной температуре. Независимо от того, будете вы её сбивать потом Ибупрофеном и Парацетамолом или нет. Температура - показатель инфекции и воспаления, при которых в организме накапливаются токсины микробов и собственные вредные продукты обмена. Жидкость выводит всё это безобразие из организма.

В идеале этой жидкостью должен быть тёплый регидратирующий солевой раствор. Но вполне нормально, если больной ребёнок в 4 года откажется пить безвкусную водичку. Доктор Комаровский считает - пусть лучше пьёт самую вредную газировку, если он больше ни на что не согласен, чем не пьет совсем ничего. Обезвоживание - одно из самых опасных последствий высокой температуры.

Жаропонижающие

Очень хорошо, если вы уже успели вызвать педиатра, и он вам сказал, какой жаропонижающий препарат вашему ребёнку в 4 года нужно давать при сильном повышении температуры. Для 4 лет рекомендуют Парацетамол и Ибупрофен в виде сиропов или суспензий, ночью свечи.

Прекрасно, когда вы точно знаете, что на действующие и вспомогательные вещества этих лекарств у него нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Такие вещи лучше выяснять заранее, а не когда малыш уже болеет. Еще очень важно заранее знать режим приёма.

Чем сбивают высокую температуру в 4 года?
Препарат и его торговые названия Как принимать? Дозировка на 1 кг и на вес 4-хлетки (от 12 до 21 кг, в среднем 16кг)
Ибупрофен (Нурофен детский) через 6 часов, не больше 3 раз за сутки за один раз 10мг на 1 кг веса ребёнка, для веса 15 кг - 150мг действующего вещества
Парацетамол (Цефекон Д, детские Панадол, Эффералган, Калпол) через 4 часа, не чаще 4 раз в сутки Разовая доза 15мг на 1 кг, при весе 15 кг - 225мг на один приём

Обратите внимание, что Парацетамол эффективен при вирусных болезнях, если повышение температуры вызвала инфекция бактериальная, лучше будет действовать Ибупрофен.

Какую температуру сбивать 4-летним детям?

37-37,5℃

Нижняя половина субфебрильной температуры – показатель вялотекущих хронических процессов, начала или конца заболевания.

Надо ли сбивать 37℃ ребёнку?

Такую температуру обычно не сбивают лекарствами. Но если она держится долго, это может спровоцировать обезвоживание. Поэтому сбиваем обильным питьём. Нужно добиваться, чтобы ребёнок пил жидкость и потел. Как только вспотеет, сразу меняем одежду на сухую.

Не кормите и не поите малыша горячим, только теплым. Есть давайте, только когда сам попросит, ни в коем случае не заставляйте через силу. Удержите от активной игры. Придумайте какое-нибудь спокойное занятие или предложите посмотреть мультик. Много движения и пищи повышают теплопродукцию организма, а нам это сейчас не нужно.

37,5-38℃

При такой температуре иммунные силы организма детей активизируются. Вирусы и бактерии гибнут, повышается выработка противовирусного белка интерферона. Сбивать лекарствами ещё рано, если это не реакция на прививку и нет склонности к фебрильным судорогам. Предвестник судорог - белая лихорадка, при которой температура очень плохо снижается. Поэтому постарайтесь понизить её вовремя, до того как ребёнок станет бледным.

Продолжаем сбивать температуру обильным питьем. Стараемся уговорить хоть понемножку на регидратирующие растворы: Нормогидрон, Гидровит, Реосолан, Регидрон. Особенно если такая гипертермия держится 2-3 дня и дольше.

Нельзя допускать сильного повышения температуры при заболеваниях сердца и сосудов. Если вы наблюдаетесь у кардиолога, проконсультируйтесь с ним заранее, что принимать в случае повышения температуры до 38℃.

38-38,5℃

Иммунитет продолжает усиленно бороться. Но потери влаги тоже возрастают. Постоянно даём теплое питьё, можно по ложечке, но часто. Следим, чтобы кожа была розовой. При появлении признаков бледной лихорадки срочно вызываем скорую помощь. Это состояние может появиться у ребёнка до 6 лет при резком повышении температуры из-за спазмирования внутренних сосудов. Симптомы такие:

  • холодные руки и ноги, но тело горячее;
  • бледная кожа;
  • видна сосудистая сетка, то есть кожа становится как будто мраморной;
  • синеют губы и ногти;
  • ребёнок вялый, сонный, может начать бредить.

Снижать ли жар 38℃ у детей?

Если вовремя не остановить белую лихорадку, могут начаться судороги. Пока едет скорая, надо попытаться согреть холодные части тела малыша, но не перегреть туловище: взять на руки, приложить к ручкам или ножкам грелку, продолжать поить тёплым чаем или компотом, хотя бы понемногу.

Нельзя сильно укрывать, помещать в прохладную ванну, применять без указаний врача лекарства, которые могут усилить спазм. Скорая помощь обычно делает укол на основе препаратов Но-шпа, Анальгин, Димедрол.

Ни в коем случае нельзя при белой лихорадке, как и в любой другой ситуации, обтирать ребёнка раствором уксуса или спирта. Это обтирание может усилить спазм и ускорить наступление судорог. Кроме того, уксусная кислота и этиловый спирт - сильные яды общетоксического действия, которые очень быстро впитаются в кровь через тонкую кожу малыша.

38,5-39℃

Такую температуру обычно сбивают. Но если ребёнок в хорошем настроении и состоянии, достаточно пьет жидкости, можно не спешить. Активизация иммунитета у большинства детей достигает максимума. Вечером перед сном нельзя, чтобы держалась такая температура. Нужно принять Ибупрофен или Парацетамол, через полчаса проверить, сбивается или нет.

Если болезнь в разгаре, вам не нужно добиваться 36,6℃. Если малыш пропотел и температура сбилась хотя бы до 37,5℃, переоденьте и укладывайте спать.

Не забудьте ночью у спящего периодически проверять, насколько он горячий. Мамы обычно хорошо чувствуют температуру у ребёнка в 4 года рукой на лобике или под мышкой. Но когда возникли малейшие сомнения, лучше проверьте градусником. Если чувствуете, что температура начинает немного подниматься, поставьте аккуратно малышу во сне детскую свечу с Парацетамолом. Она будет действовать медленно и постепенно.

Но не забывайте периодически контролировать ребёнка. При 38℃ в прямой кишке всасывание почти прекращается, и лекарство может не подействовать.

Если вечером температура 39℃ за полчаса после приема жаропонижающего не сбилась, вызывайте скорую помощь.  

Выше 39℃

При таком сильном жаре в клетках и тканях организма начинаются патологические процессы и усиливается обезвоживание.

В температуре выше 39℃ точно ничего полезного нет, и её нужно обязательно сбивать. А если не снижается сиропчиками, то это придётся сделать бригаде скорой помощи, которая обычно использует инъекцию литической смеси - анальгина с димедролом.

Нужно ли снижать температуру у детей выше 39℃?

Как нельзя сбивать?

Предлагаем вам список варварских способов понижения температуры, которые могут нанести вред ребёнку в 4 года:

  • клизмы;
  • обертывание во влажную простыню;
  • грелка со льдом;
  • обтирание растворами уксуса и спирта;
  • применение взрослых жаропонижающих препаратов, особенно Аспирина, его нельзя применять детям до 15 лет.

Приём аспирина ребёнком в 4 года может привести к синдрому Рея, который сопровождается почечной и печёночной недостаточностью, а также токсическим поражением мозга.

Когда вызывать врача?

Общее правило - чем раньше, тем лучше. Если вы видите, что малыш заболел, зачем ждать усиления симптомов и появления осложнений?! Пусть педиатр его послушает, нет ли бронхитных хрипов, посмотрит горлышко, нет ли ангины, ещё раз уточнит дозировку и правила приёма лекарств. А заодно и выпишет маме больничный лист.

Но категорически обязательно нужно вызывать доктора в следующих случаях:

  • если температура не начала падать на 4 день болезни, пусть даже она не очень высокая;
  • при сильном кашле и насморке;
  • при появлении кишечных симптомов: поноса, тошноты, рвоты;
  • если ребёнок в 4 года жалуется, что болит живот, голова или область грудной клетки;
  • при появлении сыпи или других заметных кожных изменений;
  • когда заболел ещё кто-то из членов семьи.

Когда вызывать скорую помощь?

Повышенная температура - сигнал неблагополучия в организме. Если к нему присоединяются другие сильно выраженные симптомы, срочно вызывайте скорую помощь или сами везите малыша в стационар, если так получается намного быстрее.

Плохое самочувствие у ребёнка, когда нужно вызвать скорую

Вызывать скорую помощь детям 4 лет с температурой нужно при:

  • отсутствии снижения температуры 39℃ и выше после приёма жаропонижающего в течение 30-40 минут;
  • температуре 39,5℃ и выше при любых обстоятельствах;
  • сильной вялости;
  • обмороках, потере сознания;
  • белой лихорадке;
  • судорогах;
  • ощутимо беспокоящей ребёнка боли в голове, животе, сердце;
  • затруднённом дыхании, приступах удушья;
  • сильной рвоте и поносе.

Заключение

Температура у ребёнка в 4 года сбивается физиологическими способами при любых её значениях. Малыш должен как можно больше пить теплых напитков, идеально, если они будут витаминными: соки, морсы, компотики, настой шиповника. А ещё лучше, если это будет также и регидратирующий раствор, который лучше всего защищает от обезвоживания.

Сбивать температуру ребёнку 4 лет начинаем с 38,5℃, если нет основания сделать это при более низких значениях. При склонности к фебрильным судорогам и белой лихорадке, при наличии болезней сердца, после прививки можно начинать сбивать с 37,5℃. Но в этих случаях лучше предварительно посоветоваться с участковым педиатром или лечащим специализированным врачом.

Видео: 
Возраст: 
4 года

Сохранить и рассказать друзьям

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.