Вопрос о том, какую температуру сбивать 5-летнему ребёнку, родители даже на форумах задают не часто. Ведь они уже пережили период привыкания к садику и обмена микробами между всеми малышами в группе. И хорошо знакомы с извечным спутником ОРЗ, ОРВИ и других инфекций – повышенной температурой. Папа и мама 5-летнего бутуза уже хорошо знают:
- есть ли аллергия на Ибупрофен, Парацетамол, антибиотики, лекарства от кашля и насморка, и какие из жаропонижающих лучше сбивают температуру у детей в их возрасте;
- до какого значения нормально переносится повышенная температура;
- легко ли заставить ребёнка, который заболел, много пить, и какие напитки во время болезни он предпочитает.
Важно знать, нет ли у ребёнка в 5 лет склонности к белой лихорадке и субфебрильным судорогам, при которых сбивать нужно уже от 37,5℃.
Опыт облегчает борьбу с простудой, но не нужно расслабляться. Вы всегда можете столкнуться с новым проявлением высокой температуры, симптомом или осложнением, и нужно быть к этому готовым.
У вас уже должен быть хотя бы один толковый педиатр, которому вы доверяете и можете всегда обратиться за консультацией. Не забывайте советоваться с врачом при малейших сомнениях по поводу болезней с температурой. Когда речь идёт о детях, лучше "перебдеть, чем недобдеть".
Какую температуру сбивают?
Доктор Комаровский выделяет 2 способа снижения гипертермии: без лекарств и с ними. Причём, ко второму нужно приступать, когда вы всё возможное сделали без медикаментов. Иначе они не подействуют, и вы будете удивляться – почему не сбивается.
Температура, ℃ | Без лекарств | С лекарствами |
---|---|---|
37-37,5 | Всегда - обильное питьё, воздух не сухой 18-20℃, спокойные занятия, не укутывать излишне | При склонности к субфебрильным судорогам |
37,5-38 | При склонности к белой лихорадке, если малыш себя плохо чувствует при такой температуре | |
38-38,5 | Если есть признаки обезвоживания – регидратирующий раствор, потом чай с малиной | При плохом самочувствии, на ночь – детские свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом |
38,5-39 | Утром и днём – при плохом самочувствии, вечером и ночью – в любом случае | |
Выше 39 | Продолжать поить, понемногу, но часто | Всегда, если после приёма жаропонижающего температура через 30-40 минут не снизилась – вызывать скорую помощь |
Как сбивают?
Врач Комаровский называет только 2 препарата – Парацетамол и Ибупрофен. Их нужно давать малышам в виде сиропов или суспензий. Чтобы жидкие формы лекарств не были холодными и быстро всосались в желудке, шприц или стаканчик с лекарством нужно согреть в руках.
Парацетамол дают из такого расчёта:
- Разовая доза 15 мг на 1 кг массы тела, суточная не больше 60 мг.
- 5-летние дети весят примерно 17-18 кг, поэтому для них на один раз получается около 250 мг действующего вещества. Вы их сможете отмерить с помощью инструкции и приложенного к упаковке приспособления (шприц, ложка или стаканчик).
- Повторный приём не раньше чем через 4 часа.
- Давать можно не чаще 4 раз в сутки.
- В экстренных случаях суточную дозу повышают до 70-80 мг на 1 кг веса, но нельзя этого делать без рекомендации педиатра - парацетамол при передозировке даёт тяжёлые побочные эффекты.
При сбивании температуры Ибупрофеном нужно придерживаться таких правил:
- Дозировка на раз 10 мг/1 кг, в сутки до 30 мг/1 кг.
- Ребёнка в 5 лет с весом 17-18 кг можно дать не больше 170-180 мг сиропа.
- Промежутки между приёмами лекарства не меньше 6 часов.
- Принимать можно не больше, чем 3 раза в сутки.
Народные средства
Ещё доктор Комаровский положительно относится к такому способу сбивания температуры у детей в домашних условиях, как брусника. Это натуральное жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство для детей 5 лет безопасно, в отличие от своего химического аналога аспирина. В листьях, стеблях и ягодах брусники содержится салициловая кислота – активный антипиретик и анальгетик.
Можно использовать:
- настои сушеных ягод или листьев брусники;
- брусничное варенье вприкуску.
Но это народное средство будет эффективным, если:
- Перед тем, как выпить чашку чая с брусникой, ребёнок выпил 2 такие чашки другой жидкости. Сильный потогонный эффект растения может привести к усилению обезвоживания, если в организме мало воды.
- Напиток будет тёплым, а не горячим. От горячего температура может подняться ещё выше.
- Вы потом сразу переодели в сухое пропотевшего малыша.
А вот любимое в народе средство от температуры – малину – нужно использовать осторожно. Только свежие ягоды, после 2 лет и в небольших количествах. Аспирина в малине слишком много, чобы это было абсолютно безопасно для ребёнка.
У ребёнка в 5 лет температура: когда самим не справиться?
В любом случае в начале болезни нужно вызвать педиатра, чтобы определил диагноз и объяснил, как лечить. Но не стесняйтесь вызывать врача повторно, если:
- Появился сильный кашель, насморк, тошнота, понос, боль в горле.
- Температура держится уже 4 дня и не снижается.
- Появилась сыпь.
- Заболел ещё кто-то в семье с похожими симптомами.
Обращение за медицинской помощью для ребёнка – это не только ваше право, но и обязанность.
Срочно вызывайте скорую помощь, если:
- появились судороги или признаки белой лихорадки: холодные руки и ноги при горячем теле, "мраморная" кожа;
- ребёнок говорит, что болит голова, живот или область грудной клетки;
- температура 39+ не сбилась через полчаса после приёма жаропонижающего;
- малыш вялый и сонный, у него очень плохое самочувствие при температуре 38,5-39℃, особенно если потерял сознание;
- дыхание стало затруднённым, с одышкой, свистом или хрипами;
- появились признаки критического обезвоживания: темная моча, сухость во рту, плач без слёз.
Особенности протекания инфекционных заболеваний у детей в 5 лет
В этом возрасте дети должны уже болеть простудами поменьше, чем в 3 и 4 года. У них в результате перенесённых инфекций и прививок:
- накопился активный приобретённый иммунитет, который должен быстро реагировать на вторжение вирусов повышением температуры;
- сформировались механизмы образования и отдачи тела, поэтому реже бывает гипертермия без признаков простуды, как реакция на перегрев или стресс.
Но именно в этом возрасте могут появиться хронические заболевания: бронхит, гастрит, миокардит, пиелонефрит. Во многих случаях - как осложнения или результат неправильного лечения ОРЗ, ангины, ОРВИ, гриппа и других острых инфекций. Главная задача при лечении ребёнка в 5 лет – не допустить перехода острых заболеваний в хронические.
Стоит помнить, что температура – ваш союзник в борьбе с микробами, пока она не повысилась до 39℃ и выше и не стала опасной для живых клеток.
