Ребёнка знобит при температуре 39 – причины и что делать?

Причины 39 с ознобом

Озноб при высокой температуре – обычное явление. Сам по себе он не опасен. Опасна температура за 39 и особенно больше 39,5℃. Ещё более опасно, если детей знобит при температуре. Её нужно сбивать жаропонижающими препаратами. Приём обязательно должен сопровождаться усиленным питьевым режимом, чтобы была вода для потения. В обезвоженном организме она не сбивается.

Озноб с температурой 39-40: самое важное

Срочной медицинской помощи требует температура 39℃ с ознобом, при которой холодные руки и ноги. Особенно если они очень белые, синюшные или с мраморным рисунком. Доктор Комаровский считает, что лучше 39,5 с розовой кожей, чем 37,5 с бледной. И убеждает родителей в таких случаях вызывать неотложную помощь.

Нужно ли укрывать малыша при ознобе?

Если это ребёнок до года, то при температуре 39 дополнительное укутывание может вызвать тепловой удар. Но и делать ничего для резкого охлаждения тоже нельзя. Это может вызвать спазм сосудов кожи или усилить тот, который уже есть.

Озноб с температурой у ребёнка до года

Грудничка лучше взять на руки, пока не пройдёт озноб, а холодные руки и ноги осторожно помассировать. Ребёнка в 1-2 или в 3 года надо укрыть или одеть так, чтобы его сильно не колотило от озноба. Через некоторое время малыша, наоборот, бросит в жар, и тогда нужно срочно убрать лишнюю одежду или одеяло.

Сбивать нужно!

Но главное – сбивать температуру выше 39℃. Причем, не только и не столько жаропонижающими, сколько жидкостью – регидратирующими растворами или сладким тёплым питьём.

Препарат первого выбора – Парацетамол, второго – Ибуклин. Последний предпочтителен, если есть очаг воспаления, потому что действует не только как антипиретик, но и как противовоспалительное нестероидное средство.

Причины

Ознобом называют субъективное ощущение холода. Оно может появиться при любой температуре, в том числе и при 36,6. Когда ребёнка знобит, это проявляется такими признаками:

  • дрожью (это главный атрибут озноба), возможен даже стук зубами из-за сокращения челюстных мышц;
  • гусиной кожей;
  • бледностью;
  • жалобами на холод – но это можно услышать от малыша, который умеет говорить, кроха до года будет просто плакать.

Артериальное давление при этом не должно сильно отклоняться от нормы.

Во время болезни, которая сопровождается лихорадкой, озноб начинается при резком повышении температуры или, что бывает намного реже, при её снижении. Это происходит из-за изменения настроек в центре теплорегуляции, который находится в центре мозга, в его промежуточном отделе.

Мозг под действием поступающих с кровью от места воспаления веществ задаёт новый параметр нормы – 39,5℃. И организм воспринимает эту температуру как нейтральную. Но тело-то ещё не нагрелось до 39,5, пока только 39. Поэтому появляется ощущение холода на коже. Кровеносные сосуды на поверхности тела рефлекторно сужаются, чтобы меньше тепла излучалось в воздух. Это значит, температура сейчас поднимется ещё выше, до уровня нового значения "мозгового термостата" – 39,5.

Хорошо, если тепло распределится равномерно, тогда ребёнка перестанет знобить и ему станет жарко. Но если спазмируются кожные сосуды, то озноб продлится дольше и появятся признаки белой лихорадки. При них необходима скорая помощь.

Сочетание озноба с высокой температурой может быть и при обычном ОРВИ, особенно если лечение запоздало и ребёнок пьёт мало жидкости. При этом в большинстве случаев ощущаются также головная боль и ломота в суставах. Но такое состояние может быть также неспецифичным проявлением тяжёлого заболевания:

  • вирусного гастроэнтерита;
  • пневмонии;
  • инфекции органов мочевыделения;
  • малярии;
  • кори.

Впечатлительного ребёнка может начать знобить с лихорадкой от сильного страха, боли или волнения. Это проявления шокового или стрессового состояния. Помочь может несколько капель настойки валерианы или пустырника на кусочке сахара.

39℃ и озноб у детей

Ощущение холода при 39℃: что делать?

Высокую температуру сбивают Парацетамолом, Ибупрофеном, Ибуклином – комбинацией двух первых жаропонижающих. Не будет эффективным при ознобе применение свечей, потому что сосуды прямой кишки сжаты. Лучше всего использовать сиропы, но ни в коем случае не превышать дозировку сверх рекомендованной в инструкции. Если 39 и выше не начала сбиваться за полчаса, нужно вызывать скорую. При таком состоянии важно, чтобы ребёнок:

  • лежал в постели в меру укрытый и одетый;
  • пил как можно больше тёплой, но не горячей жидкости – ягодного компота, морса из брусники или клюквы, некрепкого чая с лимоном;
  • находился в комнате с температурой не выше 20℃ и влажностью не меньше 50%.

Что делать нельзя?

Озноб при такой температуре не требует согревания. Но и специальные меры для охлаждения тоже неприменимы. Если ребёнка знобит при 39℃, не нужно делать следующее:

  • никаких согревающих процедур: компрессов, паровых ингаляций;
  • никаких обтираний и обёртываний, особенно спиртовых и уксусных;
  • категорически запрещены охлаждающие ванны и клизмы, которые спазмируют периферические сосуды и приведут к ещё большему повышению температуры внутренних органов;
  • нельзя полностью раздевать малыша;
  • до 12 лет не применяется аспирин из-за риска развития синдрома Рея;
  • нежелательно давать чай с малиной или мёдом – они могут ещё больше повысить температуру.

Когда вызывать скорую?

Скорая помощь нужна, если даже температура сбивается, но озноб продолжается дольше часа, особенно если он со стуком зубами. Другие показания к неотложной помощи:

  • самочувствие ребёнка резко ухудшилось, он стал очень вялый, сонный, или, наоборот, слишком капризный и возбуждённый;
  • малыш недавно отдыхал в тропической стране, где мог заразиться малярией или другой экзотической болезнью;
  • 39℃ у ребёнка с хроническими заболеваниями сердца, почек, нервной системы.

При появлении признаков белой лихорадки можно обойтись своими силами, если только вы уже много раз сталкивались с такой ситуацией и получили от участкового педиатра точные указания, что делать. В случае белой лихорадки, когда у ребёнка холодные руки и ноги, вместе с жаропонижающими дают спазмолитики типа Но-шпы. Но точно определить сочетание препаратов и дозировки может только врач. 

Подробнее о возможных причинах:
Видео: 
Температура: 
39℃

Сохранить и рассказать друзьям

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.