Температура 38 у ребенка в 5 лет и кашель

38℃ в 5 лет с кашлем

Любой родитель будет обеспокоен нездоровым состоянием ребёнка. Появившиеся у него температура 38℃ и кашель – явные признаки нарушений в организме и сигнал об обращении к педиатру.

Не всегда такие симптомы свидетельствуют о болезнях, которые входят в компетенцию врача-педиатра. В некоторых случаях может потребоваться показать малыша неврологу, гастроэнтерологу или отоларингологу.

Чтобы своевременно обнаружить у ребёнка проблемы со здоровьем, родителям следует знать некоторые особенности появившегося кашля и нормы температуры в том или ином состоянии, чтобы знать, как помочь крохе и когда обратиться за медицинской помощью.

Разновидности кашля у детей

Это признак, который указывает на то, что органы дыхания раздражены. Различают острую и хроническую формы кашля. Крайне важно запомнить дату появления такого симптома, чтобы максимально точно ответить на вопрос врача, когда он появился.

  1. Острая форма имеет продолжительность около 21 дня, появляется резко, но также быстро лечится при правильно назначенном лечении. Кашель острой формы вызывает вирус или внешний раздражитель, негативно влияющий органы дыхания.
  2. Хроническая форма имеет второе название – затяжной кашель. Его продолжительность более 21 дня с явлениями периодического обострения. Вызвать такой симптом могут болезни лёгких, сердца, нервной системы.

Кашель и 38℃ у 5-летки

Каждая из форм может быть влажной или сухой. Родители без труда определят, к какой разновидности можно отнести симптомы их ребёнка.

  1. При появившемся влажном кашле отчётливо слышны звуки движения мокроты, скопившейся в бронхах. По мнению медиков, влажный кашель более податлив лечению, чем сухой.
  2. Появление сухого кашля проявляется спазматическими сокращениями. При этом, отсутствуют звуки движения мокроты, а сам звук лающий. Любые попытки ребёнка откашляться напрасны, он страдает от периодических спазмов.

Температура 38℃ у детей в возрасте 5 лет с кашлем на протяжении длительного времени указывает на патологические изменения в организме.

Ошибочным является мнение родителей, которые утверждают, что кашель – причина временного раздражения горла, аллергии или реакция на сухость воздуха в помещении. Повышенная до 38℃ температура прямо указывает на воспаление, прогрессирующее в организме малыша.

Причины – таблица

Эти признаки в совокупности прямо указывают на некие нарушения в организме. Самыми частыми причинами их появления являются:

  • острая респираторная болезнь в результате вирусной инфекции (к таковым относят ОРИ, ОРВИ, грипп, ОРЗ);
  • воспалительный процесс, раздражённая гортань (развитие фарингита, ларингита);
  • аллергическая реакция, которая сопровождается отёчностью гортани;
  • инфекционного происхождения заболевание (скарлатина, коклюш, круп).

Диагностика причин кашля у ребёнка

Все причины кашля с гипертермией 38℃
Причина Какие ещё симптомы? Что делать и осложнения
Вирусная инфекция – грипп, ОРВИ, ОРИ, ОРЗ

Ребёнок чувствует усталость, недомогание в результате повышенной до 38℃ температуры, страдает сильным спазматическим кашлем. При этом, он может чувствовать ломоту в суставах, сильную жажду, заложенной носа и сухость слизистых.

Вызвать респираторное заболевание может вирус, о чём точно станет известно после проведения клинических исследований анализов ребенка. Длительное проявление указанных симптомов могут привести к осложнениям в виде плеврита, менингита, пневмонии.
Фарингит

Сильный кашель, сопровождающийся температурой в пределах 38-39℃, увеличенные лимфатические узлы, боли в горле, трудности при глотании, общий дискомфорт и недомогание, отсутствие аппетита.

Фарингит может быть вирусом, поэтому правильность назначения лечения стоит доверить врачу, который назначит комплексную терапию с приёмом противовирусных средств. Несвоевременность лечения фарингита может быть опасна бронхитом, трахеитом, абсцессом в различных его проявлениях.
Ларингит Ларингит характеризуется отёчность верхних дыхательных путей, в частности гортани, что приводит к трудностям во время глотания, дыхания. При этом, повышенная температура до 38℃ сопровождается сильным кашлем, общим недомоганием и усталостью. Снять отёк и побороть вирус могут только назначенные врачом препараты после постановки точного диагноза. Нельзя пренебрегать лечением, так как опасные последствия не заставят долго ждать – возможно кровоизлияние под слизистую, обширный абсцесс в связи с отёчностью, а это серьезные признаки для скорейшей госпитализации.
Трахеит

Трахеит непременно проявляется в виде сильнейшего кашля, который сопровождает гипертермия. Помимо основных признаков, состояние ребенка может ухудшиться в связи со жжением в груди, головной болью, трудностями глотания и дыхания.

После осмотра врач принимает решение, какая терапия будет эффективной. В комплекс лечения будут включены полоскания, приём сиропов, применение аэрозолей. В случае отсутствия правильного лечения могут наступить опасные осложнения: трахеобронхит, что чревато поражением бронхов. Нельзя исключать бронхопневмонию.
Бронхит

Вирусная болезнь протекает на фоне коклюша, краснухи или кори. Главным симптомов является температура выше нормы в пределах 38-40℃. Кашля может и не быть, но родители могут заметить синюшность носогубного треугольника, отечность горла, слезоточение.

Бронхит опасен хронической формой заболевания в случае неоказания квалифицированной помощи медиков. Осложнённая форма бронхита может стать причиной развития пневмонии или бронхопневмонии.
Пневмония

Гипертермия при пневмонии – явный показатель градусника на отметке 38-39℃ и выше. Сильнейший кашель сопровождает воспаление в лёгких. Ребёнок страдает от цианоза, вялости, учащенного дыхания, одышки.

Не стоит медлить с обращением к медикам, так как пневмония в случае несвоевременного или неправильного лечения может стать причиной плеврита, менингита, миокардита, гангрены, нарушений дыхательной функции и работы лёгких.
Коклюш

Начинается процесс развития коклюша сухим, часто лающим кашлем, а также отёком слизистых, заложенностью носа, слабостью в мышцах.

Диагностика коклюша предполагает немедленное назначение лекарственных средств, которые будут бороться с инфекцией, а также повышать иммунитет и способность организма сопротивляться болезни. В противном случае состояние малыша может ухудшиться и приобрести осложнения в виде пневмонии, эмфиземы лёгких, бронхиолитом, гипоксии, нарушений кровоснабжения миокарда и клеток головного мозга.
Скарлатина Бактерии, попавшие в организм, вызывают резкое ухудшение состояния ребёнка в виде повышения температуры до 38-39℃, общей слабости, болей в горле. Характерным признаком скарлатины является сыпь в виде красных пятнышек, поражающих всё тело. У малыша можно заметить уплотнение лимфатических узлов, красноту нёбных дужек, языка. После диагностики скарлатины, больной ребёнок помещается в стационарное отделение медицинского учреждения с целью дальнейшего назначения комплексного лечения, включая изолирование больного от окружающих. Скарлатина в более тяжелых формах опасна развитием отита, фарингита, абсцесса, нарушением работы сердца и почек.
Круп Воспалительный процесс гортани непременно проявится в виде сильнейшего лающего кашля и воспаления её тканей с образованием пленки на ней. Кроме того, у ребёнка могут наблюдаться осиплость голоса, хрипы при дыхании. Всё это может сопровождать гипертермия, что усугубит состояние больного.

Лечение крупа происходит после точной диагностики, с учетом выбора правильной схемы терапии, которая предотвратит необратимые процессы в гортани. В некоторых случаях может быть назначена лазеротерапия.

Осложнения следующие: тяжёлая гипоксия по причине неправильно выбранной тактике лечения.

Как лечить кашель?

При возникновении сухого мучительного кашля и температуре 38℃ у ребёнка в 5 лет осмотр у врача и терапевтические меры просто необходимы. Зачастую медики выбирают проверенный способ лечения, но не исключают возможность применять народные средства и методы. Родители, в свою очередь, уверены, что народная медицина более эффективна, нежели употребление маленьким организмом синтетических препаратов. Но так происходит не всегда, и некоторые народные рецепты могут спровоцировать аллергическую реакцию малыша.

Правильное лечение кашля у пятилетки

В любом случае самоназначение может быть опасно и всегда требует согласования с врачом.

Лучшим решением будет посещение педиатра при появлении первых признаков заболеваний. Для лечения влажного кашля могут быть назначены отхаркивающие средства и препараты для снятия воспаления, которые снижают отёчность тканей дыхательных путей и способствуют их восстановлению. Чтобы вылечить сухой кашель назначают муколитические средства для разжижения мокроты.

Тактику лечения стоит доверить врачу, так как самолечение опасно осложнениями состояния малыша и нарушениями в организме в последующем.

Статья включает в себя значения температуры 38℃, 38,1℃, 38,2℃, 38,3℃, 38,4℃, 38,5℃, 38,6℃, 38,7℃, 38,8℃ и 38,9℃ у детей в возрасте 5 лет.
Подробнее о возможных причинах:
Видео: 
Возраст: 
5 лет
Температура: 
38℃
Симптомы: 
Температура и кашель

Сохранить и рассказать друзьям

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.