Покраснение горла и повышение температуры до 38℃ у ребенка в 5 лет – достаточно распространённая жалоба среди детей, которых родители приводят на приём к участковому педиатру. В самом деле, ребёнок в пять лет уязвим к таким заболеваниям, как тонзиллит, фарингит. Здесь нечему удивиться, так как слизистая гортани ежечасно принимает на себя тысячи микроорганизмов, с которыми иммунитет малыша справиться ещё не в силах.
Ежедневно иммунная система детей вырабатывает собственные способы и механизмы борьбы с различными инфекционными заболеваниями и спустя некоторое время способна бороться с ними.
Зачастую красное горло и повышение температуры можно наблюдать в холодную погоду, во время смены сезонов года. Горло может практически сразу дать о себе знать после того, как ребёнок проведет длительное время на улице в "нелётную погоду" или выпьет холодный напиток и съест мороженое.
Нельзя забывать о переохлаждении – факторе, который в разы повышает возможность острым респираторным инфекциям осесть в организме ребёнка и начать свою деятельность. Особенно уязвимы верхние дыхательные пути, когда малыш глотает холодный воздух или пьёт холодные напитки.
Боли в горле и температура — что может быть?
Такие распространённые симптомы, как красное горло и повышение температуры до 38℃ и выше у ребенка в 5 лет, могут сигнализировать о ряде заболеваний.
Воспаление глотки – фарингит
Провоцирует повышение жара до 38,5℃ и выше, покраснения слизистой горла, что наблюдается у пятилетки в течение нескольких дней и устраняется только противовирусными препаратами, назначить которые может только педиатр.
Вирусный тонзиллит
Поражает миндалины, тем самым вызывая покраснения горла и жар с отметкой 38,2-38,8℃, наблюдать который можно в течение нескольких дней.
Воспаление нёбных миндалин – ангина
Вызывает не только красноту в горле и повышение температуры. Характеризуется также наличием отечности миндалин, появлением белого налёта, продолжительность заболевания зависит от своевременности лечения, начать которое следует немедленно после того, как у ребёнка было отмечено покраснение горла, боли при глотании, повышение температуры, озноб, вялость.
Но при ангине температура зачастую поднимается выше 39℃. Но если значения на градуснике достигают 38,6-38,9, то это тоже может быть ангина
Воспалительный процесс в гортани – ларингит
Проявляется повышенной температурой в пределах 38,2-39,5℃, краснотой в горле, изменениями в голосе, что является следствием воспаления голосовых связок, лающим кашлем. Такая симптоматика может проявиться как в совокупности, так и по нарастающей, каждый симптом начнет беспокоить ребёнка по отдельности.
Важно вовремя замерить температуру, показать малыша врачу, дать противовирусный и жаропонижающий препарат.
Механизм развития инфекции
Болезнетворный организм, возбудитель попадает на слизистую ротоглотки, тем самым немедленно провоцируя воспалительный процесс. Он ощущается детьми как першение горла, болями во время глотания, сухостью и отечностью горла. Отсюда следует, что гипертермия 38℃ и красное горло у детей указывают на инфекцию, поразившую верхние дыхательные пути.
Когда вызывать скорую?
Высокая температура до 38℃, которая не поддается действию жаропонижающих средств, сигнализирует о том, что ребёнок нуждается в оказании квалифицированной медицинской помощи. Нельзя допустить ухудшения состояния малыша, если у него уже наблюдаются:
- трудности дыхания;
- повышенная температура до 38℃ и выше при наличии опасных хронических заболеваний, которые подвергают опасности жизнь ребёнка при повышении жара;
- красное и отечное горло;
- судорожные состояния;
- трудности глотания;
- явное увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов;
- резкие боли в ухе (в пять лет ребёнок может указать на больное место и не допустить, чтобы к нему дотронулись, что говорит о резких болях там).
Как лечить?
Не имеет значения, какова причина инфекционного заболевания, ребёнку, страдающему от воспаленного красного горла и повышенной температуры до 38℃, необходимы следующие условия:
- соблюдение постельного режима на протяжении всей болезни;
- отказ от посещения детского сада и мест, где могут находиться другие дети, чтобы не заразить их;
- поддержание температурного режима в комнате, где находится ребёнок, в пределах 21-23℃, соблюдая при этом умеренную влажность в помещении;
- постоянное проветривание комнаты больного;
- обеспечение постоянным теплым и обильным питьём. Можно предлагать чаи на травах с добавлением лимона, мёда, варенья, теплые компоты, морсы. Такие напитки благоприятно влияют на красное горло, смягчают его, способствуют снятию интоксикации;
- строгий контроль питания: малыш не должен питаться тяжелой, трудно перевариваемой пищей, которая будет раздражать слизистую горла, и доставлять боль и дискомфорт во время её приема. Ребёнку можно предложить теплую кашу на молоке, картофельное пюре, теплый бульон. Отказ от еды – не беда, спустя пару дней малыш сам попросит кушать, когда его организм начнет оправляться;
- температура 38℃ у ребёнка в 5 лет – причина, по которой стоит исключить любые банные и ванные процедуры. Во время болезни стоит ограничиться исключительно необходимыми утренними и вечерними мероприятиями.
Когда надо сбивать?
Высокая температура – не всегда повод для немедленного приёма жаропонижающих препаратов. Особенность организма заключается в том, что до определенной отметки градусника температурный режим – реакция организма на бактерию, с которой предстоит бороться иммунной системе. В большинстве случаев организм справляется самостоятельно, повышая свой температурный режим, так как среда с температурой более 37℃ является губительной для патогенных организмов.
Многие педиатры сходятся во мнении, утверждая, что температура до 38,5℃ – не критическая отметка, в случае, когда ребёнок не испытывает дискомфорт, и его самочувствие остается нормальным.
В такой ситуации нужно дать время организму контролировать процесс самостоятельно.
В случае, когда ребёнок испытывает слабость при повышенной температуре, отказывается от приема пищи, следует прибегнуть к медицине и дать ему жаропонижающий препарат. В пять лет организму достаточно помочь средством на основе парацетамола, но ни в коем случае не аспирином, который до 12 лет детям к приёму запрещен.
Красное горло – признак многих заболеваний, которые могут оказаться легкой инфекцией, от которой через 3 дня не останется следа, или серьезной болезнью, ежедневно забирающей силы малыша и требующей квалифицированной помощи медика.
Народная медицина в борьбе с температурой 38 и красным горлом
Справиться с температурой 38℃ и красным горлом у ребёнка в пять лет может помочь альтернативная медицина, которая более чем эффективна, если малыш не страдает аллергической реакцией на определённые растительные составляющие.
Народные методы являются вспомогательными и зачастую дополняют официальные методики современной медицины. Чтобы снизить болевые ощущения в горле, снять покраснения и понизить температуру до нормы, можно прибегнуть к таким народным рецептам:
- Приготовление содового раствора: 1 ч.л. соды растворяется в 1 стакане кипяченой воды и все это перемешивается. Добавив несколько капель йода, можно приступать к полосканию горла. Прекрасным дополнением и помощью в снижении температуры станет отвар из ягод калины, которая является антибиотическим средством природного происхождения.
- Приготовление отвара на основе шиповника: 2 ст.л. ягод шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать до полного остывания под закрытой крышкой. После процеживания принимать внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день. Длительность приёма составляет 5-10 дней.
- Приготовление молока с добавлением соды и мёда: в 1 стакане кипяченого молока растворить половину чайной ложки соды и половину чайной ложки мёда, все это смешать до однородного состояния. Принимается вовнутрь до полного выздоровления.
Родители должны помнить, что любые принимаемые им меры лечения ребёнка должны быть оговорены и согласованы с лечащим педиатром, чтобы не допустить осложнений и не усугубить состояние заболевшего малыша.
