- 1. О температуре 38℃ и насморке у пятилеток
- 2.
Разбираемся в причинах
- 2.1. Простуда, ОРЗ/ОРВИ
- 2.2. Грипп
- 2.3. Синусит
- 2.4. Носоглоточная ангина
- 2.5. Гайморит и фронтит
- 2.6. Отит
- 2.7. Корь
- 2.8. Бронхит
- 2.9. Другие причины
- 3. Как лечить насморк?
- 4. Какие обострения могут быть?
Жар до 38℃ с соплями в 5 лет считаются защитными реакциями организма детей на внешние факторы. Если отмечается начало насморка при нормальной температуре, то взрослые лечат его, учитывая прочие дополнительные симптомы. Это могут быть аллергические причины или простое переохлаждение, нередко сопельки могут сопровождаться конъюнктивитом.
О температуре 38℃ и насморке у пятилеток
Одно можно отметить точно: эти симптомы не из приятных, ведь общее состояние ребёнка значительно ухудшается. В данном случае родители задумываются о начале инфекционной болезни и серьезности происходящего. Жар приводит к обезвоживанию, а уменьшение жидкости при воспаленных слизистых оболочках не желательно.
К тому же, и в возрасте 5 лет возможно появление фебрильных судорог как ответной реакции на высокую температуру тела, что, конечно же, настораживает взрослых, хотя и не является угрозой здоровью.
Такая температура может быть и при менее серьезных заболеваниях, но для выяснения причин возникновения таких симптомов, назначения подходящего лечения, родители должны обратиться за консультацией лечащего врача.
Разбираемся в причинах
Итак, вирусные инфекции считают основными причинами появления температуры 38℃ и появления насморка, это могут быть и бактерии, и вирусы, и грибки, и болезней соответственно много.
Простуда, ОРЗ/ОРВИ
Спонтанное повышение температуры, которая резко может и нормализоваться. Продержится высокая температура способна несколько дней (до 4 суток), а при приеме жаропонижающих препаратов есть возможность сбить ее на несколько часов.
Вирус попадает в органы дыхания, слизистая раздражается, поэтому стоит обратить внимание и на горло. Среди второстепенных симптомов появляется насморк и возможен сухой кашель, боли в горле, может появиться чувство заложенности в ушах.
Ребенок вял, плохо, тревожно спит, может отказаться от еды из-за сложностей при дыхании, болевых ощущений при глотании.
Характер насморка
- Нос заложен, ребенок чихает.
- Обильно выделяемые, жидкие, прозрачные выделения.
Как лечить?
Необходимо вызвать врача, он назначит лечение. Также надо обеспечить больному обильное питье. При большом жаре – давать жаропонижающие препараты. В качестве сопутствующего лечения назначают обычно противовирусные препараты Афлубин, Виферон и другие, жаропонижающие, которые можно заменить или дополнить народными методиками снижения жара, а также сосудосуживающие против соплей.
Грипп
Характеризуется ломотой в теле, чувством слабости, сонливости. На начальной стадии заболевания начинается незначительный насморк, а далее развиваются и сопутствующие симптомы, как высокая температура, боль в горле, кашель. Заболевший теряет аппетит, нарушается сон.
Грипп опасен своими последствиями и возможными осложнениями, поэтому необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью.
Какой насморк?
Незначительные, прозрачные выделения из носа.
Как лечить?
Заниматься лечением самостоятельно не рекомендуется. Педиатр для детей в возрасте 5 лет назначает противовирусное (например, Афлубин, Виферон), при высоком жаре – Парацетамол, препараты на основе Ибупрофена. Против заложенного носа – Пиносол на основе растительных компонентов или другие.
Синусит
Появляется как последствие ОРВИ, когда не наступает долгожданное выздоровление, а выделения из носа становятся густыми и желтого или желто-зеленого цвета. Или же, когда при ОРВИ насморк изначально имеет такой цвет.
Воспаление околоносовых пазух – это инфекция, поражающая дыхательные пути и имеющая бактериальное происхождение. У больного показатель температуры достигает 38℃, нос заложен, болит. Болевые ощущения распространяются на переносицу и в область под глазами.
Характер насморка
На начальном этапе выделения прозрачны, жидкие, даже водянистые, в период обострения заболевания они приобретают густой характер, цвет может быть желтым, желто-зеленым. При выздоровлении выделения остаются того же цвета, но их меньше и до полного прекращения.
Если заболевание запускают, то насморк становится гнилостного запаха и серо-зеленого цвета.
Как лечить?
Лечение назначает врач: немедленное применение антибиотиков, воздействующих местно и в целом на организм. Дополнительно осуществляется промывание пазух для снятия воспалительного процесса, ингаляции (уже при отсутствии температуры), применяются жаропонижающие и обезболивающие.
Носоглоточная ангина
Появление высокой температуры и насморка с сильной заложенностью носа может свидетельствовать и о носоглоточной ангине. Началу развития предшествует влияние бактерий вида стрептококков.
Также среди симптомов проявляются: слабость, общее недомогание, заложенные уши. В дополнение по ночам больного тревожит часто возникающий кашель. Опасна такая ангина своими осложнениями.
Характер насморка
Выделения из носа придают чувство дискомфорта, имеют обильный характер, цвет – желтый.
Как лечить?
Лечением занимается строго доктор, который и назначит применение антибиотиков. Применение препаратов, направленных на суживание сосудов, может быть бессильным в задаче убрать ощущение заложенности носа. Жар также трудно сбивается.
Гайморит и фронтит
Нос у больного заложен, потеря обоняния и вкуса, потеря аппетита, температура 38℃ и больше, состояние слабости, болевые ощущения около лба, под глазами, отечность там же.
Характер насморка
Выделения из носа густые, желтого, зеленого цвета.
Как лечить?
Запрещено проводить прогревающие процедуры самого носа, а также парить ноги. Лечение назначается доктором, в основном, антибактериального направления: антибиотики, макролиды. Лекарственные препараты для снятия воспаления и отечности, промывания носа. Физиотерапия.
Отит
Температура более 38℃, насморк, болит ухо, из него появляются выделения, ухудшается слух. Пятилетка становится раздражительным, менее активным, плохо ест. В редких случаях возможна рвота и понос.
Характер насморка
Насморк при этом заболевании идет как сопутствующий симптом.
Как лечить?
За медицинской помощью и корректным лечением необходимо обратиться к отоларингологу.
Корь
Перед появлением характерной сыпи у детей может быть сочетание высокой температуры и насморка. Пропадает аппетит, появляется слабость, лихорадка, озноб. Ребенок кашляет, чихает, у него краснеют глаза.
Характер насморка
Сильный, коревой.
Как лечить?
Под контролем медиков проводится гомеопатическое и антибиотическое лечение с применением жаропонижающего и некоторых симптоматических препаратов.
Бронхит
Дети при бронхите дышат с шумами, дыхание также затруднено, кашляют. Температура высокая, нет аппетита, чувство слабости и сонливости.
Характер насморка
Выделения из носа обильные, препятствующие дыханию.
Как лечить?
В основном, лечение осуществляется в стационаре.
Другие причины
Причина | Описание |
---|---|
Аллергия | В носовом проходе жжет, чувство зуда, затем появляется чихание, насморк и сильное слезотечение. Редко может повыситься температура. Для избегания таких симптомов необходимо освободиться от раздражителя. |
Гормональный сбой, частые стрессы | Также могут сказаться на появлении жара и насморка у ребенка с прочими сопутствующими симптомами. |
Увеличенные аденоиды | Зеленые выделения из носа, появление хриплости, храпа, незначительного кашля. |
Переохлаждение | В случае переохлаждения под холодным дождем, перемерзаний на улице. Также во время вдыхания холодного воздуха у детей происходит спазм кровеносных сосудов слизистой оболочки, что уменьшает защитный барьер и влечет за собой инфицирование. |
Как лечить насморк?
Если у ребенка заложен нос, родители в первую очередь обращают внимание на сопутствующую симптоматику, болит ли горло, повысилась ли температура. Для начала отменяются какие-либо посещения общественных мест, во избежание ухудшения течения заболевания и развития осложнений.
Домашнее лечение основывается на уменьшении дискомфорта, что возможно достичь методами народной медицины. Детскую комнату необходимо регулярно проветривать и увлажнять в ней воздух, а одежда на больном должна быть легкой, дышащей. При насморке эффективно себя проявило промывание солевым раствором носовых ходов, а также ингаляции с различными маслами (шалфей, эвкалипт, пихта) и вдыхание пара вареного картофеля. Также при заложенном носе и отсутствии температуры высоких показателей рекомендуют парить ноги с горчицей, морской солью.
Что касается питания, то ограничение ставится на жирные, мясные и сладкие продукты, ведь все силы необходимо перенаправить на противостояние заболеванию, а не переваривание пищи. Упор делается на обильное питье, что окажет воздействие на вывод токсинов из организма, а также прием витамина С, как в форме питья, так и фруктов.
Как нельзя лечить сопли при повышенной температуре?
В ситуации наличия насморка и высокой температуры у пятилетнего ребенка стоит помнить, что запрещено проводить какие-либо прогревающие процедуры (растирания, согревающие мази, прогревание, ингаляции).
При жаре для облегчения состояния можно применять парацетамоло- и ибупрофеносодержащие препараты. Самостоятельно давать антибиотики также строго запрещено. Остальное лечение назначать должен только врач после постановки точного диагноза.
Какие обострения могут быть?
Среди обострений при насморке можно выделить синуситы:
- гайморит,
- этмоидит,
- фронтит,
- сфеноидит (отличаются по расположению очага воспаления),
- коклюш,
- бронхит,
- отит.
При отите возможно ухудшение слуха, появление шумов и отдача боли в зубы, шею, височную часть.
Также осложнение может сказаться на органах зрения, возможно воспаление глазного нерва, на головном мозге в форме менингита, воспаленных сосудов. Лечение с такими обострениями оказывается только в стационаре под контролем медицинского персонала.
Предотвратить появление таких обострений возможно лишь своевременно начатым и правильным лечением.
Будьте здоровы!
