Температура 38 у ребёнка в 5 лет и тошнит, головная боль

Болит голова и 38℃

Если ребёнок в 5 лет страдает повышенной температурой до 38℃, которая при этом сопровождается периодическими головными болями и тошнотой, такая симптоматика должна насторожить родителей. Вопрос обращения к врачу и оказания помощи малышу должен быть решён как можно скорее.

Но такие симптомы не всегда являются признаком простудного заболевания. Существует множество проблем в организме, которые спровоцировали головную боль, головокружение, тошноту и нарушение температурного режима у детей. Точный диагноз может назвать только врач после изучения подробного анамнеза и проведения всех необходимых лабораторных исследований.

Причины появления головной боли

Головные боли, тошнота и повышенная до 38℃ температура у 5-летнего ребёнка могут быть признаками гриппа, простуды или иного сезонного респираторного заболевания.

В этой ситуации определить причину возникновения подобной симптоматики не составит труда. Но не стоит забывать, что обращение к участковому педиатру – обязательно, так как только специалист может назначить лечение и установить точный диагноз.

Если у детей 38℃, болит голова и тошнота

Что же делать, если ребёнок страдает высокой температурой до 38℃ и головными болями, причина которым не простудное заболевание.

Следует помнить, что головные боли могут быть результатов различных нарушений работы органов и систем. Полное излечение возможно лишь тогда, когда установлено заболевание, спровоцировавшее такие симптомы. Особое внимание уделяется маленьким пациентам – детям, которые по – разному могут вести себя, испытывая подобные признаки заболевания.

Причины температуры и головной боли

Болезнь Другие симптомы
Воспаление гайморовых пазух – гайморит

Заболевание, которое развивается по причине не долеченного насморка. Наблюдается заложенность гайморовых пазух, что препятствует поступлению необходимого количества кислорода к мозгу. Это и провоцирует появление головной ноющей боли, которая усиливается во время резких движений – наклонов, поворотов, прыжков. Отличить обычный насморк от гайморита можно по характеру выделений из носа – густая зеленая слизь – явный признак заболевания. 

Грипп или острая вирусная инфекция

Распространённое заболевание, которое сразу приходит на ум, когда родители замечают повышенную температуру у ребёнка, наблюдают изменения в поведении: рассеянность, вялость, беспокойство. В таком случае малыш страдает повышением температуры до 38℃, общей слабостью, недомоганием, периодическими головными болями. В последующем проявляются иные признаки заболевания: насморк, боли в горле, кашель. 

Менингит

Рядовую ОРВИ нельзя перепутать с довольно коварным заболеванием – менингитом. Эта болезнь характеризуется головными болями, болями спины, шеи, сопровождается температурой выше нормы до 39℃ градусов. В таком случае нельзя медлить с обращением к врачу, так как своевременное лечение приводит к положительным результатам, наблюдать которые можно спустя несколько дней после начала оказания помощи.

Нарушение функции гипоталамуса 

Нарушение функции гипоталамуса (один из отделов головного мозга, регулирующий температуру тела) приводит к повышению температуры выше 38℃. Сбой работы этого центра провоцирует развитие термоневроза, что проявляется головной болью и повышенной температурой. Продолжительность головных болей может достичь 14 дней, что требует немедленного начала лечения. В таком случае ребёнок должен быть осмотрен только специалистом. 

Новообразование

Такого вида нарушение в организме можно подозревать, если головная боль и температура 38℃ у ребенка в 5 лет держится больше 25 дней. Ребёнок при таком заболевании страдает отсутствием аппетита, настроения, теряет вес, ослаблен и вял. После осмотра у педиатра следует пройти консультацию у специалиста – онколога.

Воспаление, инфекция

Также стоит отметить, что симптомы в виде повышения температуры до 38,2-38,5℃ и головная боль могут проявиться в случае прогрессирования воспалительного или инфекционного заболевания, например, пневмонии или ангины. В данном случае следует наблюдать за появлением сопутствующих симптомов и дать малышу жаропонижающий препарат, который снизит температуру и устранит головную боль. 

Что делать?

Справиться с головной болью при помощи обезболивающих средств – дело простое. Весьма эффективны препараты на основе парацетамола, которые с легкостью справляются с нормализацией температуры и избавляют от головной боли.

Но далеко не во всех случаях следует прибегнуть к медикаментам, ведь повышенная температура стимулирует организм на выработку веществ, способствующих иммунной системе в борьбе с вирусом, попавшим в организм. Поэтому сбивать температуру ниже 38℃ не нужно почти во всех случаях.

При температуре, когда болит голова, можно попробовать облегчить его состояние компрессом из капустного листа или надеванием смоченных в уксусном растворе носочков. Весьма эффективно действует клизма солевым раствором.

Повышенную температуру у детей следует сбивать так, чтобы организму было легче терять тепло. Поэтому родители должны обеспечить больного большим количеством питья, нормальным температурным режимом в пределах 18-20. Малыш должен соблюдать постельный режим, находится в состоянии покоя и тишины.

Ребёнка тошнит и температура 38℃

Что нельзя делать?

Советы посторонних, как сбить температуру 5-летнему малышу, не всегда могут оказаться правильными и эффективными, поэтому, исходя из медицинских показателей, запрещается:

  • пытаться согреть ребёнка, укутав его в несколько одеял, так как тело не сможет в таком случае охлаждаться;
  • использовать спиртосодержащие средства для изготовления компрессов, горчичников, купать больного в горячей ванне;
  • натирать тело ребёнка спиртовой настойкой, что провоцирует резкое охлаждение, а это опасно для организма.

Температура 38,3℃-38,7℃ в 5 лет и головная боль могут оказаться простым респираторным заболеванием, а могут быть предшественником опасных последствий со здоровьем.

Лучшим методом, который выберут родители, будет визит к врачу.

Следует помнить, что организм 5-летнего ребёнка гораздо сильнее подвержен различным заболеванием, чем организм взрослого. Поэтому задачей родителей является принятие мер для облегчения состояния ребенка и обследование его в медицинском учреждении.

Статья включает в себя значения температуры 38℃, 38,1℃, 38,2℃, 38,3℃, 38,4℃, 38,5℃, 38,6℃, 38,7℃, 38,8℃ и 38,9℃ у детей в возрасте 5 лет.
Подробнее о возможных причинах:
Видео: 
Возраст: 
5 лет
Температура: 
38℃
Симптомы: 
Температура и тошнота
Температура и головная боль

Сохранить и рассказать друзьям

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.