Температура 39 у ребенка в 2 года и красное горло

Температура 39 и красное горло

Основные причины покраснения горла – вирусы и бактерии, под воздействием инфекции ткани горла воспаляются, и к ним идет прилив крови. Интенсивность покраснения и рыхлая структура в сопровождении температуры и укажут на возможные болезни.

Чем отличаются инфекции?

Вирусы и бактерии по-разному воздействуют на детский организм, соответственно диагностика и лечение тоже отличаются.

Вирусные Бактериальные
  • встречаются чаще, имеют большое разнообразие
  • инкубационный период 5-7 дней
  • главные сопутствующие симптомы: температура 39℃ и выше, воспаленное и красное горло, из сопутствующих: сопли и кашель
  • осложнения как и при обычном ОРЗ
  • устойчивы к воздействию антибиотиков
  • при вирусной кожа тела краснеет.
  • встречаются реже
  • инкубационный период 2 недели, и все это время ребенок является носителем инфекции
  • сопутствующие симптомы проявляются не сразу, но в определенный период "выходят" полным букетом
  • часто протекают со сложными последствиями
  • без труда лечатся правильно подобранными антибиотиками
  • при бактериальной кожа тела бледнеет.

Причины

Тонзиллит

В данном случае инфекция проецируется на миндалины, они сильно краснеют, что видно при визуальном осмотре, но налета на них нет. Из сопутствующих симптомов у детей 2 лет можно отметить насморк и кашель.

Температура и красное горло при тонзиллите

Бактериальный тонзиллит известнее многим мамочкам как ангина. При этом заболевании температура у детей 2 лет стремительно повышается до 39℃ и выше, у малыша увеличиваются миндалины, горло становится ярко-красным и больно глотать. Лимфоузлы слегка увеличены и по структуре более плотные.

Ангина бывает нескольких типов, и для правильного назначения лечения необходимо обратиться к специалисту.

Скарлатина

При заболевании скарлатиной ангина выступает как сопутствующий симптом. Глотка и зев у ребенка имеют четко выраженное воспаление, наблюдается отечность, температура, как правило, высокая 39-40℃. Но главное отличие скарлатины в том, что на теле образуется мелкая сыпь.

Фарингит

При фарингите у ребенка в 2 года отмечается красное горло и высокая температура 39℃ и выше, которую тяжело сбить. В большинстве случаев сопровождается сухим приступообразным кашлем, особенно сильно удушье под утро.

Одна из разновидностей фарингита – назофарингит, в таком случае ко всем вышеперечисленным симптомам проявляется насморк.

В некоторых случаях фарингит выступает в качестве симптома на фоне другой болезни, например, при кори или гриппе, и тогда помимо общей сильной интоксикации, температура может подниматься выше 40℃.

Ларингит

Чаще всего ларингит – это следствие переохлаждения, сильного напряжения гортани, попадания инфекции. Помимо высокой температуры и болезненности горла, основной симптом – осипший голос.

Если вовремя не начать правильное лечение, ларингит может перерасти в ложный круп и произойдет закупорка дыхательных путей, что в свою очередь приводит к нарушению работы головного мозга.

Ларингит как причина температуры 39,2, 39,3, 39,4 у ребёнка

Ларингит бывает нескольких типов

Тип ларингита Характер болезни
Катаральный Сухой кашель, сиплое горло, температура 38-39℃
Стенонизирующий Симптомы те же что и у катаральной формы, только еще уменьшается просвет гортани, и в запущенной форме может привести к такому опасному заболеванию как круп
Гипертрофический Последствия катаральной формы, отличительный симптом – полная временная потеря голоса
Геморрагический Часто развивается на фоне токсического гриппа, изначально кашель сухой, а когда со временем начинает отходить мокрота с прожилками крови
Дифтерийный На миндалинах наблюдается белесый налет, и его отслоение может стать причиной закупорки дыхательных органов
Флегмозный Гнойное воспаление горла, этот тип ларингита у детей встречается редко, присутствуют все симптомы что и у катарального типа, только более выражены

Лающий кашель и осипший голос помогут отличить ларингит от других инфекционных заболеваний.

Дифтерия локализованной формы

С первых дней заболевания у ребенка начинается слабость и сильная лихорадка, миндалины воспалены и на красном фоне имеют синеватый оттенок, несмотря на высокую температуру, 39,3-39,7℃ и выше, кожа бледная.

Горло ребёнка при дифтерии

Токсическое течение болезни сопровождается гнусавым голосом и затрудненным дыханием, и в этом случае нужно как можно скорее вызывать скорую помощь, обычные антибиотики бесполезны, и нужна антитоксическая сыворотка.

Инфекционный мононуклеоз

Практически 50% деток до 5 лет переносят это заболевание. Основные симптомы: температура тела повышается до 39,6℃ и выше, лимфоузлы увеличены, отмечается покраснение и отечность миндалин, общее ослабление организма. Горло у малыша болит, но не так выражено как при тонзиллите.

Как видно, причин красного горла и высокой гипертермии у ребенка много, но в каждом случае лечение отличается, в одних случаях достаточно противовирусных препаратов, а в других случаях без антибиотиков не обойтись. Поэтому при наличии любого тревожного симптома, ребенка нужно как можно скорее показать врачу.

Лечение красного горла с температурой 39,1-39,9 у ребёнка

Полезно ли местное лечение красного горла?

Принцип лечения красного горла в первую очередь зависит от причин заболевания, если это предвестник обычного ОРВИ, оптимально начать с местного лечения: орошение, полоскание.

Это поможет:

  • снять болевой симптом;
  • уменьшить отек и красноту горла;
  • исключить размножение бактерий;
  • сократить риск осложнений и гнойных инфекций.

Полоскание

Полоскать горло в домашних условиях можно теплой подсоленной водой с добавлением 3 капель настоя прополиса, процедуру проводят после приема пищи 5 раз в день.

Орошение

Для орошения необходим антисептический спрей, детям можно использовать Орасепт, Ингалипт, но предварительно необходимо прочесть инструкцию по применению. После орошения не пить жидкость и не есть в течение 30 минут.

Как избежать болезни?

Если с наступлением холодов ребенок часто болеет полезна предварительная профилактика, для детей нашей возрастной категории можно давать Лимфомиазот и Анаферон.

Препарат Описание Показание Применение
Анаферон Гомеопатическое средство, иммуномодулирующее, противовирусное. Купирует симптомы ОРЗ и ОРВИ, предотвращает присоединение других бактерий к ослабленному организму. Лечение хронических и острых инфекции, профилактика осложнений после гриппа и острых респираторных заболеваний, комплексное лечение вирусных и бактериальных инфекций. Для профилактики 1 таблетка в сутки курсом в 3 месяца. Для лечения по 1 таблетки 3-5 раз (в зависимости от сложности инфекции) в день курсом 10 дней.
Лимфомиазот Гомотоксическое средство, имеет противоотечное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, дезинфицирующее свойство. Выводит токсины на клеточном уровне. Улучшает иммунитет слизистых оболочек. Полезен при лечении миндалин и хронического тонзиллита, общей интоксикации детского организма (температура, лихорадка), при хронических болезнях области носоглотки. Детям 2 лет по 7-8 капель 3 раза в сутки, разводится в чайной ложке воды, вливается под язык, принимать за 30 минут до или после еды.

Народные средства

Народных методов лечения красного горла при температуре много, но для маленьких деток подходят далеко не все. Вот несколько наиболее эффективных, но мягких вариантов:

  • теплое молоко со сливочным маслом;
  • теплые компрессы на лимфоузлы (можно делать только тогда, когда спала температура);
  • слабый чай из ромашки;
  • перетертые имбирь с алоэ (смазать кашицей ротовую полость, и немного подержать, чтоб усвоились компоненты, потом выплюнуть).

При первых симптомах нужно вызывать врача для назначения адекватного лечения. Не долеченная инфекция может в дальнейшем привести к серьезным осложнениям.

Статья включает в себя значения температуры 39℃, 39,1℃, 39,2℃, 39,3℃, 39,4℃, 39,5℃, 39,6℃, 39,7℃, 39,8℃ и 39,9℃ у детей в возрасте 2 года.
Подробнее о возможных причинах:
Видео: 
Возраст: 
2 года
Температура: 
39℃
Симптомы: 
Температура и красное горло
Температура и болит горло

Сохранить и рассказать друзьям

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.