- 1.
Корь
- 1.1. Характер сыпи
- 1.2. Лечение кори
- 1.3. Опасность заболевания
- 2. Герпес VI–VII типа
- 3.
Краснуха
- 3.1. Характер сыпи
- 3.2. Лечение краснухи
- 3.3. Опасность заболевания
- 4.
Скарлатина
- 4.1. Характер сыпи
- 4.2. Лечение скарлатины
- 4.3. Опасность заболевания
- 5. Энтеровирусная инфекция
- 6.
Ветряная оспа
- 6.1. Характер сыпи
- 6.2. Лечение ветряной оспы
- 6.3. Опасность заболевания
- 7. Псевдотуберкулёз
- 8. Что делать при обнаружении сыпи?
Появление высыпаний на теле ребёнка и повышение температуры до 39℃ не всегда несут опасность для организма и здоровья малыша, но в некоторых случаях требуют внимательности от родителей и могут стать угрозой для жизни.
Родителям следует знать, какие нарушения в организме могут спровоцировать подобные признаки и как на них реагировать.
Корь
Заболевание корью несет в себе появление таких признаков, как повышение температуры до 39℃, появление общей слабости, сонливости, наблюдается конъюнктивит, возможно появление кашля и насморка, что характерно для простуды. Появление сыпи можно наблюдать уже через 3 суток после попадания инфекции в организм.
Характер сыпи
Распространение сыпи носит поэтапный характер, появляясь сначала в области заушных раковин, после на лице и далее по всему лицу, шее, груди. Тело и нижние конечности сыпь охватывает в последующие дни заболевания.
Высыпания массовые, можно наблюдать слияние папул, что особенно выражено на лицевой части. По истечению суток после появления розеолы приобретают яркую окраску.
Лечение кори
Первичное проявление заболевания происходит в течение1-2 недель после попадания инфекционного возбудителя в организм. Первые признаки схожи с простудой, но уже являются заразными для окружающих. В первые несколько дней ребёнок страдает от повышенной до 39℃ температуры, после появляется сыпь и начинает шелушиться. Осложнения возможны, когда температуру сбить не удается в течение 3-4 дней.
Только врач может диагностировать корь и назначить лечение, которое будет предусматривать:
- промывание глаз для лечения конъюнктивита;
- назначение лекарств для снятия симптомов простуды;
- промывание носа для облегчения дыхания;
- назначение витаминных комплексов;
- локальное лечение пораженных сыпью мест.
Опасность заболевания
Опасность кори заключается в том, что она поражает каждую систему органов. Зачастую болезнь протекает в лёгкой форме и иммунитет ребенка способен самостоятельно справиться с недугом. В случае появления осложнений, можно наблюдать:
- воспаление лёгких;
- воспаление среднего уха – отит;
- энцефалит в результате кори;
- конъюнктивит.
Наилучшим методом предотвращения кори будет своевременная вакцинация.
Герпес VI–VII типа
Второе название герпеса VI – VII типа – "псевдокраснуха". Первым признаком заболевания является повышение температуры до 39℃. Первоначально болезнь никак не проявляет себя, но спустя сутки можно заметить на теле ребёнка появившуюся розовую сыпь.
Характер сыпи
Высыпания представляют собой пигментные розовые пятна не более 5 мм в диаметре. Сказать конкретно, где локализуется сыпь – сложно, в большинстве случаев она распространяется по всему телу. Повышенная на фоне герпеса температура через несколько дней нормализуется, сыпь проходит спустя 4-5 дней после первого появления.
Лечение герпеса VI – VII типа
Диагностировать и назначить лечение может только специалист, который точно диагностирует герпес данного типа. Терапия включает прием противовирусных, жаропонижающих препаратов, витаминных комплексов для поднятия иммунитета, соблюдение водного баланса.
Герпес VI–VII типа – заболевание, которым можно заболеть единожды, так как в после его перенесения иммунная система стойко сопротивляется вирусу.
Опасность заболевания
Несвоевременность лечения может привести к таким опасным осложнениям, как нарушения в умственном развитии ребенка, что станет значимым показателем отклонения от нормы.
Краснуха
Начало заболевания можно диагностировать по характерным высыпаниям, появившимся на лице и шее ребёнка, которые в течение нескольких часов распространяются по телу заболевшего. Чаще всего сыпь при краснухе рассредоточена в местах:
- сгиба конечностей;
- ягодичных мышц;
- спины.
Высыпания можно наблюдать и на других участка тела, но их по количеству гораздо меньше.
Характер сыпи
Поражения представлены в виде розовых точек, имеющих круглую или овальную форму, не превышающие в диаметре 8-9 мм. Каждое пятно локализуется по отдельности, не сливаясь с другими пятнами.
Сыпь уже на третий день после появления теряет цвет, и к пятому дню от высыпаний не остается и следа. В зависимости от типа кожи, возможно, останутся пигментные пятна, но и они со временем бесследно проходят.
Зачастую при краснухе градусник показывает отметку около 39℃, в некоторых случаях может держаться на уровне 38℃.
Лечение краснухи
С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от 10 до 20 дней. Точную диагностику стоит доверить специалисту, так как по характеру высыпания схожи с проявлениями, которые провоцирует корь или скарлатина. Общая терапия включает в себя следующие мероприятия:
- соблюдение постельного режима;
- соблюдение питьевого режима;
- приём антигистаминных препаратов в соответствующей возрасту дозировке;
- приём жаропонижающих препаратов для нормализации температуры.
Опасность заболевания
В трехлетнем возрасте дети зачастую переносят заболевание без последствий. Но в некоторых случаях, если у ребёнка низкий иммунитет, он может столкнуться с некоторыми осложнениями:
- отитом;
- ангиной;
- пневмонией.
Чтобы избежать неприятных последствий краснухи, родителям не стоит пренебрегать вакцинацией, так как это единственный способ защитить маленький организм от инфекции.
Скарлатина
Скарлатина характеризуется появлением явной обильной сыпи, лихорадочным состоянием и температурой до 39℃. Заболевание провоцирует вирус, который поражает детский организм преимущественно в возрасте от 3 до 10 лет.
Начало заболевания дает о себе знать, в первую очередь, повышением температуры до 39℃. При этом, у ребёнка наблюдается общая слабость, недомогание, он жалуется на боли в горле, возможна тошнота.
Характер сыпи
Спустя несколько часов после появления первых симптомов, на теле малыша можно заметить мелкие высыпания, сопровождающиеся зудом. Сыпь имеет розовый цвет, не более 3 миллиметров, в некоторых случаях наблюдается синюшность. Отличительной особенностью скарлатины являются высыпания в виде полос темно-бурого цвета на сгибах конечностей. Если прикоснуться к пораженному участку, кожа в этом месте будет шершавой.
Локализуется сыпь в лобной, височной части лица, в области подмышечных впадин, по рукам и ногам. Через 4-6 дней интенсивность высыпаний снижается, о чем свидетельствует её побледнение и шелушения ладошек.
Лечение скарлатины
Диагностировать и назначить лечение может только врач, который подробно изучит симптомы, осмотрит ребёнка и назначит клинические исследования. В основном, пациенты находятся на лечении в домашних условиях, соблюдая такие рекомендации врача:
- приём антибиотических препаратов;
- приём антигистаминных средств;
- приём витаминных комплексов;
- приём жаропонижающих средств;
- полоскание горла.
Вакцины для защиты от скарлатины не существует.
Опасность заболевания
Скарлатина не считается заболеванием, которое несет в себе угрозу для ребенка, но небольшая вероятность осложнений все же есть. Это может быть:
- пневмония;
- нарушение сердечной функции;
- отит;
- лимфаденит;
- дисфункция суставов.
Зачастую, болезнь проходит бесследно и повторное заражение исключено.
Энтеровирусная инфекция
Медицина сегодня не настолько совершенна, чтобы точно диагностировать энтеровирусную инфекцию, поэтому диагноз всегда предположительный.
Характер сыпи
Высыпания можно заметить на теле ребёнка спустя 3-4 дня после попадания инфекции в организм. Поражения охватывают область стоп, туловища, лица, слизистую рта. На фоне таких нарушений температура ребёнка достигает 39℃, а иногда и 40℃. Спустя 4-5 дней пораженные участки начинают шелушиться и исчезают.
Лечение энтеровирусной инфекции
Чёткой концепции лечения заболевания медицина не знает. Врач диагностируют энтеровирусную инфекцию, исходя из проявившихся симптомов. Главной целью, которую преследует доктор, является поддержание иммунитета при помощи иммуномодуляторов.
Опасность заболевания
Случаев, когда дети в трехлетнем возрасте страдают таким заболеванием, как энтеровирусная инфекция, минимальное количество. В случае острой инфекции опасность заключается в осложнениях в виде:
- менингита;
- отека головного мозга;
- пневмонии;
- судорожных состояний;
- энцефаломиокардита.
Вакцинация для предотвращения энтеровирусной инфекции бессильна, по этой причине лучшей профилактической мерой будет соблюдение ребёнком личной гигиены.
Ветряная оспа
Ветрянкой называется герпес III типа, который распространяется посредством воздушно-капельной передачи. Вероятность поражения здорового организма, даже если он находится далеко от основного источника, велика, практически 100%.
Характер сыпи
Самым ярким признаком ветряной оспы является появление красной сыпи, которая сопровождается зудом, и схожа визуально с укусом насекомых. Первоначально локализуется в области лица, груди и спины. Высыпания очень быстро распространяются и уже спустя 12 часов поражают всё тело и слизистые.
Пятна ветряной оспы красные, до 5 мм в диаметре. После появления на них образовываются пузырьки, наполненные жидкостью, которые в последующем лопаются, высыхают и отпадают. У детей в возрасте 3 лет от таких образований следов не остается.
Ребёнок в течение всей болезни вялый, слабый, страдает от повышенной температуры до 39℃. Дети очень индивидуально переносят заболевание, но лихорадка, температура выше нормы и общее недомогание наблюдается у каждого пациента.
Лечение ветряной оспы
Чаще всего лечение проходит в домашнем режиме с соблюдением всех рекомендаций врача. После диагностирования ветряной оспы, доктор назначает препараты, в основу которых входит ацикловир, угнетающий вирус герпеса. В основном, дети 3 лет переносят заболевание в лёгкой форме и кроме назначенных жаропонижающих средств ничего не принимают. Лечение предусматривает соблюдение таких мер:
- приём антигистаминных лекарств для снижения зуда;
- приём витаминов для повышения сопротивляемости иммунной системы;
- приём жаропонижающих препаратов;
- прижигание новых очагов раствором "зелёнки".
Опасность заболевания
Осложнения впоследствии ветряной оспы наблюдаются крайне редко, но всё же возможно их появление в виде:
- следов от глубоких поражений на коже;
- синдрома Рея, который вызывают лекарственные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, поэтому её приём при ветряной оспе категорически запрещён в связи с риском наступления летального исхода;
- энцефалита, если вирус поразил клетки головного мозга.
Псевдотуберкулёз
Инфекционное заболевание, у детей трёхлетнего возраста проявляется нарушением температурного режима, сыпью и ознобом. Псевдотуберкулёз поражает каждую систему органов. Инфекционным носителем являются животные – грызуны, которые разносят возбудитель на продукты питания и воду. Устойчивость возбудителя в среде обитания может достичь 1 года.
Характер сыпи
Длительность инкубационного периода составляет от 3 до 21 дней и проявляется в виде резкого повышения температуры до 39℃. Родители могут наблюдать, как ребёнок страдает от:
- бессонницы;
- озноба;
- отсутствия аппетита;
- слабости;
- болей в горле и насморка.
В некоторых случаях может появиться расстройство желудочно-кишечного тракта в виде рвоты и жидкого стула. Характерной особенностью болезни является отечность шеи и лица. Появление высыпаний можно наблюдать как в первый день проявления псевдотуберкулёза, так и через 3-4 дня. Сыпь имеет вид пятен, достигающих 15 мм в диаметре, чаще всего рассредоточивается по низу живота, в области подмышек.
Диагностировать псевдотуберкулёз может только врач после изучения симптоматики и клинических анализов.
Как лечить псевдотуберкулёз?
Пациентов с диагнозом "псевдотуберкулёз" в обязательном порядке на лечение помещают в стационар лечебного учреждения, где ему будет назначено:
- приём препаратов антибиотической группы;
- приём иммуномодуляторов;
- соблюдение мер дезинтоксикации;
- соблюдение строгой диеты.
Чтобы снизить риск заражения псевдотуберкулёзом, родителям следует тщательно следить за гигиеной продуктов, которые употребляет ребёнок.
Опасность заболевания
Несвоевременность лечения может привести к развитию сложной формы заболевания, опасной такими последствиями развития:
- полиартрита;
- дисфункции кишечника;
- нарушений работы печени и почек;
- пневмонии;
- состоянию комы вследствие инфекционно-токсического шока.
Что делать при обнаружении сыпи?
Родители, которые заметили, что на теле ребёнка появились высыпания, должны убедиться, что это не проявление аллергической реакции. Если причина кроется в аллергии – нужно устранить раздражитель. Но стоит заметить, что аллерген не может вызвать реакцию в организме в виде повышенной до 39℃ температуры, обычно она поднимается менее значительно. Поэтому при температуре и высыпаниях не стоит медлить с посещением доктора.
Самолечением заниматься запрещается, обрабатывать места поражений тоже. Соблюдайте календарь вакцинации, укрепляйте иммунную систему ребёнка, следите за соблюдением гигиены малыша.
