Чтобы не поддаваться излишней панике, стоит знать, что температура 39℃ у двухлетки является естественным защитным процессом в организме, когда он начинает бороться с опасными вирусами и бактериями. Кашель, при этом, также указывает на самостоятельные попытки организма избавить дыхательных пути от патологически опасного агента при помощи спазматических сокращений.
Причины
Важно следить за продолжительностью такого состояния и характером проявления кашля.
ОРЗ и ОРВИ
Вирусная инфекция развивается в организме с появлением температуры 38-39℃, сухого кашля и насморка. В некоторых случаях появляется конъюнктивит. При этом, малыш может быть очень слаб, раздражителен и капризен в течение нескольких дней, а после его состояние усугубиться проявившейся на фоне ОРВИ диареей.
Зачастую вирусные респираторные заболевания легко поддаются лечению, и осложнений не наступает. В тех случаях, когда лечение было неэффективным и несвоевременным, есть опасность в виде отёка лёгких, менингита, менингоэнцефалита.
Грипп
Проявляется как общее недомогание и симптомы интоксикации свидетельствуют о гриппе. Резкое повышение температуры до 39℃, а иногда и 40 градусов, головная боль, жар, сухой спазматический, нередко лающий кашель, озноб, ломота суставов.
Вирус гриппа может оказывать влияние на любой орган и систему организма, если вовремя его не диагностировать и не назначить соответствующую терапию. Опасен грипп такими осложнениями:
- нарушения работы нервной системы,
- сбои в сердечно-сосудистой системе,
- пневмония,
- абсцессы лёгких,
- синдром Рейе,
- отит,
- трахеит.
Фарингит
Сухой кашель, першение в горле, боли при глотании указывают на воспалительный процесс в тканях слизистой гортани. Повышение температуры до 38-39℃, постоянная сухость ротовой полости, боли в горле, затруднённое дыхание, а в некоторых случаях даже рвотные позывы и тошнота прямо указывают на фарингит.
Только врач после осмотра горла и назначения лабораторных исследований может поставить точный диагноз – фарингит. Эффективное лечение исключает наступление опасных для здоровья последствий. В случае его отсутствия ребёнок может пострадать от:
- ларингита,
- трахеита.
Ларингит
На прогрессирующий ларингит указывают сиплость голоса, першение в горле, мучительный сухой кашель, повышенная температура в пределах 38-39℃ в течение 2-4 дней.
Запущенность развития ларингита, вызванного опасными стрептококками или стафилококками, может привести к приобретению острой хронической формы заболевания, а также отёку гортани и удушью, воспалению тканей шеи, абсцессу лёгких, сепсису.
Тонзиллит
Тонзиллит нередко появляется на фоне развивающегося в организме энтерита или мононуклеоза. Малыш в данном случае будет страдать от высокой температуры – до 39℃, сильного кашля, диареи.
Гнойные скопления в миндалинах лишают их главной функции борьбы с бактериями и вирусами. Самолечение или неправильная диагностика могут усугубить развитие тонзиллита вплоть до лимфоангины, абсцессов, нефрита, ревматизма, болезней сердца, печени, бронхита, пневмонии.
Трахеит
Воспаление слизистой дыхательной оболочки говорит о наличии трахеита. Проявляется который сильным сухим кашлем, в основном, в утреннее или ночное время. В результате сильного кашля ребёнок чувствует боли в грудной клетке и испытывает дискомфорт от температуры в 38-39℃.
Только врач может точно назначить лечение, чтобы побороть инфекцию, вызвавшую трахеит. Комплексная терапия поможет предотвратить бронхит, пневмонию, бронхиальную астму.
Пневмония
Сильнейший кашель и высокая температура 38-40℃ свидетельствует о пневмонии, которую вызывают вирусы стафилококка, парагриппа, бактерии.
Важно вовремя заметить появление первых признаков и следить за динамикой температуры, так как несвоевременное лечение пневмонии может быть опасно не только поражением лёгких и их дисфункции, но и летальным исходом.
Дифтерия
Диагностировать дифтерию можно тогда, когда в гортани ребёнка наблюдаются поражения в виде пленки, спаянной с тканями. Это провоцирует приступы сильнейшего лающего кашля, отёк лимфатических узлов и слизистой.
Только клинические исследования и специальные знания медика могут диагностировать дифтерию и назначить дезинтоксикационную терапию, антибиотики и соблюдение диеты. Важно вовремя обратиться за помощью, иначе на фоне этого могут развиться: миокард, тромбоз, отёк головного мозга, поражения почек, абсцесс, отит, пневмония.
Корь
Высокая температура 39℃, сухой лающий кашель без отделения мокроты, высыпания по всему телу – явный симптом кори. Распространение сыпи начинается с лица и охватывает всё тело в течение нескольких дней.
В основном, лечение проходит без осложнений, если диагностика была своевременной, но заболевание в ряде случаев может спровоцировать такие последствия, как: круп, бронхит, бронхиолит, пневмония.
Коклюш
Коклюш вызывает повышение температуры до 37-39℃, очень сильный "выворачивающий" сухой кашель. Коклюш – болезнь, которая длится очень долго – около месяца, и от кашля в этот период просто не избавиться.
Коклюш характеризуется продолжительным кашлем, который может наблюдаться у малыша от 1 до 3 месяцев. В этом случае необходима сдача анализов, чтобы диагностировать и назначить лечение. В противном случае возможны осложнения в виде бронхопневмонии, в худшем случае остановки дыхания.
Плеврит
Плеврит у ребёнка в 2 года может возникнуть на фоне воспаления лёгких и проявиться в виде влажного кашля и повышения температуры до 39℃. Если ребёнка мучает сухой кашель после перенесенной пневмонии и повышается температура, это указывает на возможный фиброзный плеврит.
Без качественного обследования и эффективной антибиотикотерапии самостоятельно вылечить плеврит у ребёнка 2 лет невозможно. Не стоит терять времени с визитом к врачу, иначе как заболевание может привести к необратимым последствиям: воспалению плевры, что опасно пневмонией, абсцессом, гангреной лёгких.
Нужно ли сбивать детям температуру 39℃?
Температура является естественным процессом, благодаря которому организм самостоятельно справляется с уничтожением опасных вирусов и бактерий. Опасность представляет нарушение температурного режима, если повышение наблюдается в течение нескольких дней и сопровождается дополнительными симптомами. В таком случае необходима консультация врача и квалифицированный осмотр.
- У ребёнка в 2 года температура 39℃ и кашель могут быть естественной реакцией организма, и в первый день такой симптоматики не стоит давать малышу жаропонижающие препараты. Таким образом, можно помешать иммунной системе естественным путём побороть инфекцию, и дать возможность вирусу распространиться по всему организму, поражая органы и системы.
- Не следует прибегать к народным средствам, которые не избавят от жара, а напротив, усугубят состояние крохи. К таковым относят спиртовой компресс, горчичники, грелки, горячие ванны, горячий чай и молоко.
- Ни в коем случае нельзя укутывать малыша, так как этим можно помешать естественному охлаждению организма.
- Воздух в комнате должен быть умеренным. Чрезмерная влага – благоприятная среда для размножения бактерий, которые легко проникнут в лёгкие ребёнка и спровоцируют их воспаление. Также повышенная влажность в комнате мешает телу охлаждаться, поэтому нельзя допускать нагрева помещения более 23℃.
Если кашель с температурой без других симптомов?
Повышение температуры – не повод паниковать. Когда она сопровождается кашлем, есть вероятность, что организм таким образом борется с инфекцией, поэтому не стоит мешать ему в этом и в первый же день давать жаропонижающие средства.
Иначе стоит смотреть на ситуацию, если дети на протяжении нескольких дней страдают повышенной до 39℃ температуры, сопровождающим её кашлем, который носит форму спазматического сухого, лающего или с обильным отделением мокроты. Такое состояние указывает на воспалительный процесс в ЛОР-органах, что требует незамедлительного вызова врача и точной диагностики. В любом случае самолечение опасно, и экспериментировать с малышом не следует.
