В таком активном возрасте появление высокой температуры вплоть до 39℃ возможно по самым различным причинам. Если жар сопровождается поносом или рвотой, в большинстве случаев это кишечная инфекция или отравление, но не только они могут провоцировать такие неприятные симптомы.
Поднятие температуры до 39℃ у ребенка в возрасте 2 лет может свидетельствовать как о прорезывании зубов, так и о проявлении инфекционного, вирусного заболевания.
Для определения заболевания и стратегии его дальнейшего лечения необходимо особое внимание обратить на сопутствующую жару симптоматику и постараться определить причину их возникновения. Ведь у таких болезней, вызванных инфекциями и факторами, не зависящими от инфекций, возможна похожая симптоматика, но лечение уже будет различное.
Определяем возможные причины
Характерно повышение температуры до 39℃, появление поноса, рвоты и ощущения тошноты именно для попавшей в организм малыша инфекции или же вируса. Контактировать с инфекционными возбудителями можно несколькими путями:
- фекально-оральным,
- воздушно-капельным,
- контактно-бытовым.
Причину можно искать в пищевом отравлении, а именно в употребленном неизвестном, некачественном или же неправильно обработанном, сохраненном продукте. При таких проявлениях организм настроен на выведение токсических веществ с помощью рвоты и поноса, а кроха слаб, вялый, не ест и указывает на боли в животе.
Воздействие бактериальных инфекций сальмонеллы, дизентерии, кишечной палочки.
- На воздействие сальмонеллеза организм двухлетнего малыша реагирует начавшимся поносом, рвотой, болевыми ощущениями живота и температурой около 39℃.
- При дизентерии у двухлетки возникнет температура 39℃ и понос.
- Реакция же на кишечную палочку будет заключаться в неоднократно возникающей рвоте и поносе. Отмечается температура высоких показателей и боли в животе, отказ от приема пищи и вялое состояние больного.
Вызывают гипертермию с такими симптомами также такие вирусы:
- Ротавирус у детей в 2 летнем возрасте встречается наиболее часто, это период познания всего окружающего, а значит и возможность попробовать все на вкус. Проявляются ротавирусы у крохи началом рвоты, далее появляется понос и спастические боли в животе, а также температура около 38-39℃. Характерным будет состояние слабости и отказ от еды. Температура спадает через несколько дней, но диарея может затянуться на неделю.
- Аденовирус вспыхивает поносом, рвотой и повышением температуры, далее же проявления получают симптомы, характерные при поражении органов дыхания и глаз: начало кашля, насморка и конъюнктивита.
- Энтеровирус – наличие поноса, рвоты и скачки жара. Продержаться высокая температура может неделю, потом пойти на спад и заново вырасти. Также под поражение попадает ротоглотка, глаза, кожные покровы, лимфатические узлы, сердечная мышца и нервная система ребенка.
Менее вероятные причины
Еще стоит учитывать факт прорезывающихся зубов у крохи. Перед рвотой появится ощущение тошноты, бледный цвет кожи.
При появлении зубов воспаляются десна, появляются болевые ощущения и взрослые должны помочь облегчить данное дискомфортное состояние. Уместным будет принятие лекарства от поноса и жара.
Среди допустимых факторов может быть и ответ организма на вакцинацию и начало ОРВИ. Рвота, возникающая один раз, может обозначать индивидуальную реакцию организма на появившийся жар и результат сильного кашля. Температура может достичь и 40℃, но это уже отсутствие сопротивления вирусу, соответственно необходимо помогать, сбивать температуру и вызывать врача.
При тепловом ударе у крохи может начаться тошнота, будет кружиться голова, поднимется температура, состояние вялое, рвота и учащенное дыхание.
Как возможные причины будут рассматриваться и случаи, при которых необходимо срочно вызывать скорую помощь.
- Менингита с лихорадкой, рвотными приступами, дикой головной болью, вялостью, отказом от воды и еды, сыпью, судорогами и светобоязнью.
- Ацетонемического синдрома – характеризующегося болевыми ощущениями в животе, частой рвотой, температурой, и, главное, специфическим запахом мочи и воздуха от ребенка.
- Острых хирургических болезней (аппендицит, грыжа, перитонит) – с проявлением температуры, болей в области живота, рвоты и общей ослабленности.
Также необходимо помнить, чтобы не перебирать всевозможные причины и без опоздания начать корректное лечение, лучше обратиться за помощью к педиатру, который определит точный диагноз и назначит необходимое и эффективное лечение двухлетнему ребёнку.
Возможны ли осложнения?
Если несвоевременно обратиться за врачебной помощью, поздно начать лечение, то возможны осложнения в виде:
- неожиданных судорог – непроизвольно сокращающихся мышц;
- потери сознания на короткое время, обморока;
- обезвоживания критического уровня – даже до летального исхода;
- функциональных изменений в работе кишечника (частый понос, запор, метеоризмы);
- в самых сложных и запущенных ситуациях возможен и летальный исход.
Оказание первой помощи
В случае поднятия температуры до 39℃ вместе со рвотой у детей в таком возрасте следует, не откладывая, вызывать врача на дом или в ряде случаев скорую помощь. Ведь эти симптомы вместе несут в себе большую опасность для организма малыша, а именно риск обезвоживания, стремительно наступающего у детей младшего возраста.
Вызвать скорую также необходимо при:
- повторяющихся приступах рвоты;
- невозможности отпаивания малыша во избежание обезвоживания;
- ухудшающегося состояния;
- наличии симптомов обезвоживания (сухость кожных покровов, сухие губы, отсутствие слез при плаче, отсутствии мочеиспусканий на протяжении 3-4 часов и более, ухудшение общего состояния);
- определении примесей крови в рвотных массах.
Итак, врача вызвали, а свои действия направляем на облегчение состояния малыша:
- прежде всего, необходимо быть самим спокойными и успокаивать кроху, ведь сама по себе рвота уже напугает его. Также поддерживать его, обеспечить ему покой и не оставлять одного.
- находиться желательно в прохладной, влажной комнате.
- ребеночка умываем, даем воду для полоскания ротовой полости, питья, но не больше половины стакана за один прием.
- если ваш двухлетка лежит, то лучше на подушке и надо поправить голову в положение набок.
Чего нельзя делать, ожидая доктора:
- не применяем никаких лекарственных препаратов до прибытия медицинской помощи, тем более антибиотиков.
- после приступа рвоты не стоит употреблять пищу, но в случае просьбы поесть даем нежирную, вязкую еду.
- не стоит купать ребенка с высокой температурой.
- малыша не кутать в теплые вещи, не проводить обтираний водкой.
Нужно ли сбивать 39ºC?
При рвоте до момента прибытия врача однозначно никаких лекарственных препаратов не даем ребенку. Иначе это будет мешать определению точного диагноза, уменьшит проявление болезненных симптомов, а также навредит ребенку в случае неправильности предпринятых действий. Медицинские препараты могут повлиять на задержку токсинов в организме, останавливая диарею и рвоту, ведь они относятся к естественным процессам очищения организма от вредных веществ.
Если же вы уверенны, что повышение температуры связано с ростом зубов, то для уменьшения дискомфорта дают жаропонижающие препараты. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром по вопросу выбора препарата для вашего ребенка.
В ситуации наличия высокой температуры более трех дней также необходимо обратиться за врачебной помощью.
