Повышение температуры выше предела допустимой нормы указывает на одно из множества заболеваний, которые могут проявляться в виде нарушения температурного режима. Организм таким образом пытается самостоятельно справиться с провокатором инфекций и не способен продолжать свою нормальную жизнедеятельность при отметке выше 37°С. Беспокойство имеет место, если у ребёнка в 2 года поднялась температура до 40℃, которая держится более 1 дня, и болит горло и/или оно красное. Особенно опасно такое значение градусника, если состояние сопровождается покраснением и болью в горле.
Такая симптоматика характерна при:
- ангине (воспалены нёбные миндалины);
- фарингите (воспалена глотка);
- скарлатине (вирусная инфекция, сопровождающаяся сыпью кожных покровов);
- ларингите (воспалена гортань).
Заражение вирусной инфекцией происходит так, что вирус проникает на слизистую, закрепляется в ней и провоцирует воспалительный процесс. Это даёт объяснение появлению болей в горле, першения, дискомфорта во время глотания, отечности гортани. Поэтому стоит отметить, что температура 40°С у ребёнка в 2 года и красное горло – свидетельство развития инфекционного заболевания дыхательных путей. Высокая температура в таких случаях может держаться несколько дней.
Лечить такую инфекцию следует немедленно, правильно диагностировав возбудителя, чтобы понять, почему у двухлетнего ребёнка поднялся жар до 40°С.
Симптоматика
Для организма маленьких детей характерно повышение температуры выше нормы, однако, если учитывать, что градусник показывает около 40°С, тогда стоит серьезно побеспокоиться об оказании помощи малышу. Правильная оценка состояния ребёнка даст возможность скорее определить причину заболевания и облегчить самочувствие маленького пациента.
Отказ от приёма пищи, вялость, усталость, сонливость прямо указывают, что ребёнок не здоров. Температура у грудных детей выражается отказом от еды, плачем, извиванием тела, неспокойным состоянием. Несмотря на возраст малыша, как только появились сомнения в его здоровье, следует измерить температуру тела ребёнка. Нередко ангина или тонзиллит начинаются именно с повышения температуры и боли в горле, что говорит о необходимости обратиться к врачу.
Температурный режим в пределах 36-37°С считается нормой для маленьких детей. Отсутствие покраснения горла, насморка, кашля – не повод лечить малыша при помощи жаропонижающих средств. А вот температура 40°С наряду с красным горлом, которая может сопровождаться судорожными состояниями, что уже критично, требует срочного показа маленького пациента специалисту.
Лихорадка
Температура 40°С и красное горло у ребенка в 2 года может сопровождаться состоянием лихорадки, которая доставляет массу неудобств больному.
Лихорадочному состоянию присущи:
- повышенная температура до 40°С, неприятные ощущения в горле, боль при глотании, головокружение, переменное чувство жара и холода, ломота;
- потоотделение, что негативно сказывается на работе всех систем организма, так как выводится вся жизненно необходимая жидкость для его функционирования;
- нужда в свежем воздухе;
- судорожные состояния.
Обеспечить правильное лечение можно, если установить причину, побудившую такие нарушения в организме. Нельзя забывать, что задачей родителей является обеспечение обильного питься больного, проветривание комнаты малыша, поддержание влажности в помещении, где находится ребёнок.
Спровоцировать повышение температуры у маленького ребёнка может как бактериальная, так и вирусная инфекция.
Вирусная инфекция поддаётся лечению даже без назначения препаратов антибиотической группы. Главной задачей родителей и врача во время вирусного респираторного заболевания является снятие симптомов, которые приносят дискомфорт, и угнетение вируса. Если иммунная система самостоятельно не справляется с вирусом, могут быть назначены препараты группы иммуномодуляторов и противовирусные средства.
Бактериальная инфекция провоцирует воспалительный процесс слизистой гортани, и помочь в таком случае пациенту можно только принимая антибиотики. Основу таких препаратов составляет пенициллин. Такие препараты максимально безопасны для детского организма, что позволяет безвредно помочь справиться с заболеванием.
Признаки |
Провокатор — вирус |
Провокатор — бактерия |
---|---|---|
Распространение |
Частое явление |
Редкое явление |
Период от заражения до симптоматики |
До 5 дней |
До 14 дней |
Первый признак заболевания |
К вечеру появляется усталость, слабость, недомогание и отсутствие аппетита |
Симптоматике предшествуют признаки вирусной инфекции |
Симптоматика |
Блеск глаз, покраснение щёк, температура выше нормы, красное горло |
Выздоровление медленное, бледность кожных покровов долго приходит в норму |
Лихорадочное состояние |
Температура достигает 40°С, но при правильном лечении спустя 2-3 дня приходит в норму |
Температура долгое время не снижается и поддается воздействию только антибиотических препаратов |
Слизистая горла |
Зернистость нёба, покраснение зёва |
Покраснение зёва сопровождается наличием белого налёта и увеличением миндалин |
Лекарственные препараты |
Антибиотические препараты не нужны для лечения |
Улучшить состояние и справиться с заболеванием можно только посредством приёма антибиотиков |
Лечение
Несмотря на повышенную до 40°С температуру и красное горло, врач обязательно даст рекомендации, обязательные к соблюдению, чтобы помочь малышу скорее выздороветь:
- соблюдение постельного режима и спокойного сна, что помогает организму справиться с недугом;
- соблюдение температурного режима в комнате, где живёт ребёнок;
- регулярное проветривание помещения;
- подача теплых напитков, что ускоряет процесс выведения токсинов из организма и смягчает слизистую горла;
- соблюдение режима питания и продуктов, которые входят в ежедневный рацион, чтобы не травмировать горло горячими блюдами. Аппетит восстановится спустя пару дней, как только снизится температура;
- отказ от принятия горячих ванн и бани, только самые необходимые процедуры гигиены до полного выздоровления.
Когда снижать температуру?
Мнения медиков о необходимости немедленного приема жаропонижающих средств сходятся на том, что показатель температуры, не превышающий отметку 38°С, не является критическим, и в этом случае организму нужно дать время справиться с болезнью самостоятельно. В случае, когда температура поднялась до 40°С и держится длительное время, горло красное и болит, аппетит отсутствует, нужно помочь иммунной системе при помощи жаропонижающих препаратов.
Основу жаропонижающего лекарства составляет парацетамол или ибупрофен, но ни в коем случае не аспирин, который запрещено давать детям младше 12 лет.
Боль и краснота горла не всегда свидетельствуют о серьезном заболевании. В некоторых случаях это инфекция, которая при лечении в течение трёх дней исчезнет и не будет держаться. Состояние и самочувствие ребёнка, особенно, в возрасте двух лет следует постоянно контролировать, чтобы своевременно оказать ему помощь и показать врачу.
Народная медицина
Отличным помощником домашней медицины являются проверенные временем способы:
- ингаляция на основе мяты или эвкалипта;
- смесь из сока редьки с мёдом;
- распаривание ног;
- полоскание горла раствором йода, соли или травяного отвара.
Инфекционное заболевание верхних дыхательных путей поддается лечению за 4-6 дней и, как правило, дольше не держится. Нельзя оставлять без внимания красное горло и температуру, которая поднялась до отметки 40°С. Задачей родителей является соблюдение наставлений доктора, что поможет ребёнку справиться с болезнью быстро.
Будьте здоровы!
