Температура у ребёнка в 2 года и насморк с кашлем

Если у ребёнка кашель и насморк

Практически каждый младенец после своего рождения обязательно сталкивается с такими симптомами, как повышение температуры от небольших значений 37-38℃ и до высоких от 39℃ до 41℃, появление насморка и кашля у ребёнка. Это может свидетельствовать об обострении вирусного заболевания, которое требует немедленной диагностики и назначения лечения. Здесь самолечение недопустимо, и без осмотра ребёнка врачом не обойтись.

Вирусное начало

Вирусная природа заболеваний объясняется попаданием в организм вредоносного агента, которому иммунная система малыша противостоять не может в силу возраста и недостаточной сопротивляемости. Поэтому на первоначальном этапе ребёнок начинает страдать от повышения температуры, заложенности носа и першения в горле, что проявляется в виде раздирающего кашля.

Респираторное заболевание провоцирует повышение температуры в пределах 37-38℃. Показатель высокой температуры зачастую держится в течение нескольких дней, и на 4-5 день приходит в норму. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение атаки маленького организма вирусом, стоит наблюдать за сопутствующими повышенной температуре, кашлю и насморку симптомами в виде:

  • заложенности носовых проходов;
  • нарушении сна;
  • нервозности;
  • отсутствии аппетита;
  • вялости, усталости, пассивности.

Насморк с кашлем и температурой у детей

Если кашель мокрый

Появление мокрого кашля у ребёнка в 2 года указывает на то, что малыш страдает от признаков заболевания в результате поражения дыхательных путей. Во время осмотра у врача специалист непременно увидит красноту слизистой горла, о чем сообщит родителям и назначит терапию.

Появлению мокрого кашля предшествует сухой спазм горла, и уже спустя сутки он превращается в мокрый с выделением значительного количества мокроты, высвобождаемого из лёгких.

Причины – болезни

Интенсивный кашель, заложенность носа, и высокая температура у ребёнка в 2 года требуют немедленного реагирования и назначения лекарственных препаратов, так как заболевание может приобрести более тяжелую форму. Последствия осложненной простуды следующие: ринит хронической формы, бронхит, воспаление лёгких – пневмония.

Если у малыша появились эти симптомы в незначительной степени, есть вероятность, что воспалительный очаг расположен в верхних дыхательных путях – носовых ходах или бронхиальном разветвлении. Это говорит о вероятности развития следующих заболеваний.

Все болезни с симптомами в виде насморка и кашля с температурой у ребёнка

Воспаление лёгких – пневмония

Заболевание поражает клетки лёгочной ткани, является осложненной формы воспаления горла или бронхов. Возникает пневмония по причине неэффективности или отсутствия лечения на первоначальном этапе. Сопровождается такой симптоматикой:

  • нарушением ритма сердца;
  • страшным кашлем;
  • интенсивным потоотделением;
  • отсутствием аппетита;
  • головными болями;
  • одышкой;
  • высокой температурой до 39℃;
  • болевыми ощущениями при вдохе и выдохе.

Респираторная недостаточность, развивающаяся на фоне пневмонии, нередко усиливается, провоцирует интенсивность одышки, усугубляет кашель, насморк, сопровождается синюшностью кожных покровов уха, носа, губ. Повышенная температура беспокоит ребёнка в течение 5-7 дней.

Температура у детей по причине пневмонии

Бронхит

Заболевание сопровождает сильнейший кашель, нарушение температуры тела, явная одышка. Если имеет место скопившаяся мокрота в бронхах, дыхательная недостаточность только усугубляется.

Предотвратить последствия можно посредством своевременного обращения к доктору, даже на ранней стадии, когда у ребёнка только стали наблюдаться лёгкие покашливания и одышка. Если сухой кашель приобрёл форму мокрого – врач должен быть об этом уведомлен, чтобы скорректировать терапию.

Острая респираторная инфекция

Наиболее частой и распространённой причиной, которая вызывает у ребёнка кашель, насморк и повышение температуры, в большинстве случаев является на острое респираторное инфекционное заболевание. Вирусные и бактерицидные организмы попадают на слизистую дыхательных путей малыша, раздражая её, вызывают воспалительный процесс тканей. Кроха страдает при этом:

При таких симптомах организм ребёнка начинает активную борьбу с вирусной инфекцией посредством поднятия температуры. Лечение должно проходить под пристальным вниманием врача с исполнением его предписаний. Неправильная тактика лечения может стать причиной осложнений в виде бронхита, отита или гайморита.

Грипп как осложнение ОРВИ

Основным симптомом острой вирусной инфекции являются:

При этом, дыхание затруднено, возникают приступы сухого кашля, из-за отечности слизистой носа появляется насморк. Так характеризуется более тяжелая фаза ОРЗ.

Метод лечения должен быть выбран врачом, исходя из всех проявившихся симптомов, так как важно распознать ОРЗ и в последующем грипп с самых первых проявлений:

  • заложенность носа в результате насморка;
  • затруднённое дыхание и кашель;
  • повышенная температура на 2-3 градуса выше нормы;
  • отсутствие аппетита.

Трахеит

Трахеит отличается распространением воспалительного процесса, развивающегося в носоглотке, на слизистую часть трахеи. Симптомы при трахеите следующие:

  • обильный насморк;
  • першение горла;
  • головная боль;
  • кашель, носящий форму приступов, усиливающийся под утро.

Болезнь не страшна последствиями, если лечение было назначено своевременно, и все рекомендации врача были соблюдены.

Трахеит у двухлетки

Ларингит

Достаточно опасным заболеванием для ребёнка является ларингит. Неправильная диагностика и пренебрежение лечением воспалительного процесса, развивающегося в гортани, нередко приводит к развитию более тяжелой формы – ларингиту стенозирующего типа. Явными симптомами такой осложненной формы является выраженная одышка и удушье.

При явно прогрессирующем ларингите у ребёнка 2 лет можно наблюдать:

Ринит у детей нередко приобретает более сложную форму – назофарингит. Такой процесс объясняет наличие воспаления как носовых полостей, так и глоточной стенки. В связи с этим у ребенка наблюдается периодический спазм горла в виде кашля, он страдает от болей во время глотания, ему тяжело говорить, носовые проходы заложены, трудности с дыханием.

Другие причины

Известно большое количество причин, по которым у малыша возникает насморк и кашель. Стоит начать с аллергии, как реакции организма на какой-либо раздражитель. Любой человек, независимо от возраста, может быть генетически предрасположен к разной природы заболеваниям. У детей, чьи родители страдают от аллергической реакции, не исключается вероятность развития этого состояния.

Аллергия как причина насморка и кашля у детей

Иммунная система малышей при конкретных обстоятельствах может проявлять неадекватную реакцию на любой раздражитель, существующий в окружающей среде. В результате этого развивается аллергия, которая проявляется типичными симптомами в виде насморка и кашля, а иногда и повышенной температуры. Аллергеном может быть:

  • шерсть животного;
  • бытовая химия;
  • запах парфюма или косметического средства;
  • пыльца растений или пыль;
  • продукты, которые употребил ребенок;
  • компоненты медицинских средств, включая те, что входят в состав вакцины.

Кроме того, организм ребенка может неправильно среагировать на другие окружающие факторы в виде:

  • чрезмерной запыленности помещения;
  • сухого воздуха;
  • низкой температуры в комнате, что является причиной переохлаждения тела малыша.

Причины кашля с насморком

Как только родители заметили, что их ребёнок стал вялым, пассивным, у него наблюдается кашель, температура выше нормы, насморк, стоит искать причину в наиболее распространённых факторах, которые провоцируют такую симптоматику:

  • прорезывание зубов;
  • нарушения развития верхних и нижних дыхательных органов;
  • нарушения гормонального фона по причине эндокринного заболевания;
  • патологий нервной системы;
  • в результате хронической формы тонзиллита, который не даёт воспалительному процессу в тканях нормализоваться.

Температура в 2 года у ребенка может наблюдаться наряду с симптомами болезни, когда организм страдает от вторичной или первичной формы заболевания. Симптоматика в конкретном случае – осложнения, которые требуют незамедлительного вызова врача и скорейшего назначения лечения.

Любое патологическое состояние не должно быть проигнорировано родителями. Причин, которые могут провоцировать температуру, насморк и кашель у ребёнка в 2 года – масса. Чтобы не допустить осложнений и помочь ребенку выздороветь – посещение врача должно быть своевременным, а лечение – эффективным. В частности, это касается детей 2 – летнего возраста, у которых иммунная система ещё не в состоянии самостоятельно давать отпор различного рода вирусным и бактериальным инфекциям.

Подробнее о возможных причинах:
Видео: 
Возраст: 
2 года
Симптомы: 
Температура и кашель
Температура и насморк

Сохранить и рассказать друзьям

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.